置頂

想搶打提早免疫,但又害怕出事!

《遠見》記者自告奮勇,人體試驗真實心聲
文 / 蔣濬浩    攝影 / 張智傑
2021-02-24
瀏覽數 21,200+
想搶打提早免疫,但又害怕出事!
圖/《遠見》記者蔣濬浩自告奮勇,登記為疫苗人體試驗志願者。
Line分享 articlefont

當全球進入疫苗競逐賽,甚至昇華為國際間的疫苗主權戰爭時,身為醫藥線記者的我,感受尤深。

因此,一聽聞台灣的疫苗廠也開始徵求人體試驗志願者時,或許是「永遠衝到第一線」的記者魂上身,也或許懷著「先打疫苗、先免疫」的心態,2020年11月11日,當看見衛福部開放「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」時,二話不說,便填了報名單。

許多人一聽到「人體試驗」,總是心存障礙。猶記得,填好表單的隔天,我自豪地告訴同事自己已報名,就連社會經驗豐富的主管都面露遲疑。

起初,我也沒想過要害怕,直到2021年1月,接獲參與「高端疫苗臨床試驗」的通知,才忽然意識到,自己將成為「試驗品」。而施打前一晚,我失眠了……

輾轉難眠的我,忐忑地上網查詢所有受試者的分享資訊。其中,一名新加坡醫師娓娓道盡接種之後的後遺症,最讓我印象深刻。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
疫苗