alexa
置頂

機械∕動力機械學群:精進自動化技術,趕上智慧製造潮

機械∕動力機械學群
文 / 林莉庭    攝影 / 黃菁慧
2021-02-24
瀏覽數 38,150+
機械∕動力機械學群:精進自動化技術,趕上智慧製造潮
近年機械工程教育強調理論、實做到實習,例如台北城市科技大學機械工程系有獨特的飛機實習修護教室。
分享 Line分享分享 複製連結

疫情爆發至今,許多行業改變工作模式,在家上班成了日常。 數位科技發達,使人際溝通能經由網路進行,也支撐機械製造業在疫情中維持運作。以機械製造流程來看,從前期設計溝通到後期生產加工,皆仰賴科技而免於停擺。 

機械設計工作需要反覆與團隊討論,加上跨國協作逐漸是常態,遠距會議便能解決溝通需求。而且,目前生產設備相繼自動化,並結合智慧機械,廠商得以遠端監控與管理生產線。 

龍華科技大學機械工程系教授葉勝利認為,雖然機械產業以製造實體為主,無法做到全面遠距作業,但機械製造前半段的產品設計工作,非常適合遠端作業,跨國上班亦可;至於後半段的實體加工,已朝自動化發展。因此,面對疫情,他建議機械相關科系學生,多培養數位機械設計技術和自動化技術兩方面的能力。 

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
企業最愛大學生調查大學最佳大學排行榜