置頂

數理化學群:半導體、量子計算、疫苗研發,前景看好

文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2021-02-24
瀏覽數 54,850+
數理化學群:半導體、量子計算、疫苗研發,前景看好
數理學群為應用科學背後基礎,隨著科技產業發展,前景看好。圖為輔仁大學物理系
Line分享 articlefont

2020年,指考成績放榜,再次驗證「大電資時代」到來,深深影響年輕學子的選系趨勢。各校的電機、資工系成為熱門首選;然而,身為科學基礎學科的物理系、化學系、數學系,卻未搭上熱潮,連台大物理系也首次跌出二類組前十名榜單,成大電機系的分數更首度超過台大化學系。 

大眾刻板印象總認為,數理化學群學習的量子力學、電學等理論,在生活、職場上根本派不上用場,相比屬於應用科學的工程與資工等學系,更加吃虧,導致許多學生卻步。 

不過,淡江大學化學系系主任陳曜鴻解釋說:「工程與資工等學系屬於應用科學,必須要有強大的基礎科學當後盾,才有辦法做後續衍生。」 

隨著AI、5G時代的到來,加上疫後產業加快數位轉型的腳步,作為科學後盾的數理化學群學生,是否也能搶占優勢? 

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
企業最愛大學生調查大學最佳大學排行榜