alexa
置頂

此生必訪的經典!最受世界頂級建築師讚譽的10大設計建築

連頂級建築師都推崇的絕美設計!
文 / 魯皓平    
2021-02-23
瀏覽數 28,000+
此生必訪的經典!最受世界頂級建築師讚譽的10大設計建築
分享 Line分享分享 複製連結

這些建築跟陶朱隱園比誰美?

近日來,台灣最頂級豪宅陶朱隱園的話題成了許多人茶餘飯後的焦點,它不僅以每戶24億、一坪800萬的天價引人矚目,可以把跑車直接開回家、綠建築景觀、旋轉式的大樓延伸角度更是吸睛,雖然它的設計風格評價差強人意,各界的褒貶不一,但確實是豪宅中不可忽視的焦點。

在這很主觀的美感評價中,建築權威雜誌《Architectural Digest》曾邀請建築大師史蒂芬霍爾(Steven Holl)選出他心中最具設計感的10大建築,獲獎無數的他,一生的代表作也充滿質感,讓我們一起看看連他都讚譽的極致設計。

10、夢露大廈(Absolute World)

夢露大廈圖/夢露大廈

夢露大廈由北京設計師馬岩松所打造,這座位於加拿大(Canada)多倫多的建築是世上知名的扭曲摩天大樓之一,從底部到頂部總共旋轉209度。1號樓與2號樓分別為56層與50層,流線型的外觀就像是個婀娜多姿的女子,十分引人入勝。

9、都市陽傘(Metropol Parasol)

都市陽傘圖/都市陽傘

都市陽傘是座位於西班牙(Spain)塞維亞的一座木建築,被世人俗稱為「道成肉身廣場的蘑菇」,他是德國(Germany)建築師于爾根邁爾(Jurgen Mayer)所設計,長150公尺、寬70公尺、高26公尺,號稱世界最大的木建築。建築物一共有4層樓,這棟紀念建築物也是當地非常重要的觀光勝地。

8、廣州大劇院(Guangzhou Opera House)

廣州大劇院圖/廣州大劇院

廣州大劇院由英籍女建築師札哈哈蒂(Zaha Hadid)設計,劇院的外型猶如一山丘上置放兩塊大小不同的石頭,獨特的模樣十分引人入勝,它包含1800座的大劇場及其配套的備用區、劇務工作室、演員用房、行政空間、錄音棚和藝術展覽廳等,是非常重要的藝文展演空間。

7、帕里什美術館(Parrish Art Museum)

帕里什美術館圖/帕里什美術館

帕里什美術館位於紐約,是一群藝術家共同完成的作品,它成立於1897年,館內蒐藏了19世紀到現在的3000多種藝術品,是許多藝術家視為必訪的重要藝術重鎮。

6、培羅特自然科學博物館(Perot Museum of Nature and Science)

培羅特自然科學博物館圖/培羅特自然科學博物館

培羅特自然科學博物館是位於德州達拉斯的博物館,它由帶紋理的混凝土面板構成,上有一個高達五層的立方體,並以獨特的方式延展。巨大的玻璃封閉式自動手扶梯橫穿立方體的外部,引領參觀者到展區頂層入口,當中的常設展和特展非常具有教育意義,是個非常重要的景點。

5、碎片大廈(The Shard)

碎片大廈圖/碎片大廈

位於英國(UK)倫敦的碎片大廈,是座知名度完全不亞於倫敦眼的重要地標,它高309.6公尺,為英國最高建築物、不計電視發射塔外的歐洲第二高建築物是知名設計之倫佐皮亞諾(Renzo Piano)的作品。在建築內可以盡覽整個倫敦的美景,內有辦公室、酒店和高級住宅。

4、北京當代MOMA(Linked Hybrid)

北京當代MOMA圖/北京當代MOMA

北京當代MOMA是座建築綜合體,建築物內部功能以集合住宅為主,並匯聚了酒店、電影院、畫廊、百貨公司、健身房、咖啡廳等多種功能,總面積高達22.1萬平方公尺──這些建築物巧妙地透過環形長廊連接在一起,建築物本身更利用了嶄新技術實現環保、節能的訴求,令人驚豔。

3、濱海灣花園(Gardens by the Bay)

濱海灣花園圖/濱海灣花園

觀光客抵達新加坡(Singapore)必去的景點除了魚尾獅外,濱海灣花園絕對也是個經典地標之一,它佔地高達101公頃,全區興建於填海土地上,有著「花園中的城市」之美譽。漫步其中不僅能細細體會森林的綠意盎然,獨特的建築設計更充分利用自然的和諧和大地的優美意境。

2、哈里發塔(Burj Khalifa) 

哈里發塔圖/哈里發塔

身為當前世界第一高樓,位於杜拜的哈里發塔依然有著它受到各界讚譽的成就,高度828公尺、樓層總數高達169層都是世界之最。哈里發塔的設計為伊斯蘭教建築風格,樓面為「Y」字形,並由三個建築部份逐漸連貫成一核心體,從沙漠上升,以上螺旋的模式打造,設計師減少大樓的剖面使它更如直往天際,儼然沙漠中的經濟奇觀。

1、哈帕音樂廳(Harpa Concert Hall)

哈帕音樂廳圖/哈帕音樂廳

位於冰島(Iceland)首都的哈帕音樂廳,結構是由覆蓋有不同顏色的幾何形狀玻璃面板的鋼框架構築而成。這座儼然閃亮寶石般的建築,為冰島首都曾經一度沒落的海港注入了新的活力,它以其萬花筒般的彩色玻璃帷幕吸引了當地人,更讓歐洲旅客蜂擁而至。哈帕音樂廳白天和晚上各有不同的風貌,非常璀璨動人。

分享 Line分享分享 複製連結
建築設計室內設計綠建築時尚