alexa
置頂

三國大量接種卻只有以色列解封?陳時中分析:關鍵在BNT疫苗

文 / 中央社    
2021-02-21
瀏覽數 32,800+
三國大量接種卻只有以色列解封?陳時中分析:關鍵在BNT疫苗
圖/衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

全國近半數民眾接種BNT疫苗的以色列,率先宣布境內解封。疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,他分析以色列因大量接種BNT疫苗才看見成效,其他廠牌疫苗仍有待觀察。

媒體報導,以色列是全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗接種率最高的國家,已有逾49%民眾接種至少第一劑,以國衛生部宣布21日起進入恢復正常生活的第一階段,不僅商店恢復營業,圖書館和博物館也重新開放,但民眾仍需戴口罩和保持社交距離。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會中表示,目前以色列、塞爾維亞、美國均開始大量接種疫苗,其中以色列14天內共新增5.9萬例個案,近7天2.2萬例,顯示新增個案持續往下降;塞爾維亞14天新增2.7萬例,近7天1.4萬例,個案沒有明顯降低;美國疫苗接種率雖不到10%,但近14天新增114萬例,近7天則降至48萬例,疫情控制狀況也進步很多。

陳時中說,這三國同樣接種大量的疫苗,但疫情好壞卻相距甚遠,其中影響因素很多,包括疫苗效果、公衛措施是否持續等都有影響,接種大概一個月後情況就會漸趨明朗,相關資料對於邊境管制、未來政策擬定有很大的幫助。

陳時中指出,目前雖然還處於混沌不明的狀況,但大膽分析,以色列大量接種輝瑞BNT疫苗,似乎已經看出一些成效,至於其他廠牌疫苗還有待觀察。

本文轉載自2021.2.21「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
以色列BioNTech疫苗武漢肺炎新型冠狀病毒防疫