alexa
置頂

台韓TFT-LCD爭鋒

文 / 洪淑珍    
2002-09-01
瀏覽數 13,050+
台韓TFT-LCD爭鋒
分享 Line分享分享 複製連結

5月底,友達光電董事長李焜耀與美國紐約證券交易所(NYSE)高級官員一起站在交易所的貴賓席上,慶祝友達股票開始在NYSE掛牌交易。透過電視衛星轉播,李焜耀看起來意氣風發,因為友達剛剛募集到新台幣200億元,也成了台灣少數能在NYSE交易的公司,這完全要拜TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)產業的前景樂觀之賜。

兩個多月後,場合換成了台北的法人說明會,主角同樣是李焜耀,不過產業景氣已經不像之前熱絡,從去年第二季谷底反彈以來,TFT-LCD價格首度下滑(見表一),價格跌破250美元,主要是美國經濟復甦力道仍弱,第三季開學潮(back to school season)買氣不如預期,國外訂單遲遲不來,再加上廠商老早就把原料準備好了,庫存品累積便成了無法避免的結果。

另外,惠普(HP)合併康柏(Compaq)以後,筆記型電腦產品線由五、六條縮減一半,對TFT-LCD的需求跟著減少,面板市場的售價因而受到壓抑。李焜耀在法人說明會上清楚描繪了市場的現況與未來:「7、8月不會有太大起色,9月還看不清楚,舊客戶傾向愈晚下單愈好,新客戶的訂單也在拖延。」他預計友達第三季出貨量將比第二季減少兩成,平均售價則是降低10%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章