alexa
置頂

歷時8個月!中國「天問一號」探測器,成功進入火星軌道

文 / 中央社    
2021-02-11
瀏覽數 14,600+
歷時8個月!中國「天問一號」探測器,成功進入火星軌道
圖/“天問一號”火星任務探測器模擬圖。探測器抓總研制單位航天科技集團五院提供。
分享 Line分享分享 複製連結

根據新華社,中國首次火星探測任務「天問一號」探測器去年7月發射後,今天進入火星軌道,將於5月至6月間擇機在火星著陸,開始巡視探測。 

法新社報導,這是北京太空計畫往前邁進的最新一步。北京當局計劃在2022年前建立太空站,最終還要把人送上月球,開啟了美中在太空領域的競爭。

天問一號與美國的火星探測器「毅力號」(Perseverance)在差不多時間發射。另外,阿拉伯聯合大公國的火星探測器「希望號」(Hope)也於9日成功進入火星軌道,以阿拉伯世界首個星際任務之姿締造歷史。

中國已挹注數以十億計美元的資金於太空探索,試圖確立本身在全球崛起的地位,以及逐漸增強的科技實力。

5噸重的天問一號包含軌道器、著陸器和太陽能動力火星車,之前已傳回首幅火星黑白圖像。照片顯示了火星的地質特徵,包括施克亞巴瑞里撞擊坑(Schiaparelli)和水手號谷(Valles Marineris)等。

本文轉載自2021.2.11「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
中國太空