alexa
置頂

前進火星!阿聯「希望號」成功發射、中美也將接續升空

文 / 聯合新聞網    
2020-07-21
瀏覽數 5,700+
前進火星!阿聯「希望號」成功發射、中美也將接續升空
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

阿拉伯聯合大公國第一個火星探測器、也是阿拉伯國家首個火星探測器「希望號」,20日在日本成功發射,預計將飛行4億9300萬公里,於2021年2月抵達環火星軌道,阿聯希望屆時以此紀念建國50週年。中國大陸和美國的火星探測器預定本月稍後相繼升空,人類將有三個探測器同時奔向火星。

希望號於日本時間20日清晨6點58分(台灣時間20日清晨5點58分)在日本九州鹿兒島縣「種子島太空中心」,由日本三菱重工業公司H-2A運載火箭發射升空。

阿聯總理兼杜拜邦長穆罕默德親王發推文說:「我們光榮地宣布,希望號火星探測器發射成功。杜拜地面控制中心已收到第一個訊號,探測器成功啟動太陽能板,開始為電池充電。我們前往火星的4億9300萬公里路程就此展開。」


雖然發射時間是阿聯當地凌晨1點58分,仍有大量民眾熬夜透過電視和網路直播觀看發射。在主導這次火星探測任務的杜拜「拉希德太空中心」,身著傳統服飾的阿聯人觀看火箭發射畫面,火箭與探測器成功分離時,他們發出歡呼聲,開始鼓掌,有人用口罩拭淚。

在此之前,僅美國、印度、前蘇聯和歐洲太空總署成功發射環繞火星的探測器。中國大陸準備本月稍晚發射其第一個火星探測器「天問一號」,由軌道衛星、太空船和地面探測車三部分組成,計畫完成環繞、著陸和地面探測三項任務。月底美國「毅力號」探測車將升空,將採集火星岩石和土壤樣本準備送回地球,讓科學家檢驗火星現在和過去是否有生命存在。


希望號重約1350公斤,在杜拜研發,主要任務是觀測火星大氣、氣候與天氣。希望號將在距火星表面2萬至4萬公里軌道上環繞火星,約每55小時繞火星一圈。在火箭發射後大約一小時,希望號上的太陽能板開始運作,提供通訊與其他系統運作所需的電力。

阿聯火星探索任務主管謝拉夫認為,阿聯「著眼於國家和地區未來,推進既定計畫」。謝拉夫說,希望號的成功發射向青年發出強有力信息,增強了他們對國家的信心。

本文轉載自2020.7.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
火箭太空中國美國
您可能會喜歡