alexa
置頂

「從政者不會變成天使」

文 / 高希均    
2002-09-01
瀏覽數 17,750+
「從政者不會變成天使」
分享 Line分享分享 複製連結

7月31日是諾貝爾經濟獎得主傅利曼教授九十大壽。當經濟學家的言論,特別是經濟預測經常出錯時,他們的信任度一再受到責難;然而傅利曼對很多經濟理念的堅持,以及對經濟問題的分析,實在歷久彌新。重溫1987年在舊金山寓所向他請益的一次長談,仍然切中時弊,充滿慧黠,這正是他的遠見與魅力。

一、當年的情景

在舊金山市區一幢精緻大廈的客廳中,傅利曼教授穿著紅色方格襯衫,神情輕鬆而愉快地迎客。距上次在智利見面已經六年了,不久前他安裝心臟調節器,顯然沒有影響他的健康及思考。

站在坐落於俄羅斯小丘上的這幢大廈前面,可以把舊金山的景色盡收眼底。他指著窗外的南方說,「那是中國城,我與羅莎(夫人)有時去那邊幾家很好的中國餐廳。」

這位退休了十年的諾貝爾經濟獎得主,講話仍然快速,思路仍然敏捷,對任何違反自由經濟與市場法則的政策與論點,仍然毫不放鬆地指責。他的夫人坐在一邊靜靜的傾聽,他揮舞的手勢,使人想起1981年5月他在台北與當時中鋼董事長趙耀東對國營事業的辯論。他是一位具有創見的大師,創見一定帶來爭論;可是他從不懷疑自己是站在真理那一邊。

二、從政者的弱點

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章