alexa
置頂

突破高教冰河危機,北商大註冊率100%奪國立科大第一

2021-02-24
瀏覽數 13,750+
突破高教冰河危機,北商大註冊率100%奪國立科大第一
圖/國立臺北商業大學在教育部最新公布的109學年度大專全校新生註冊率統計,以100%的新生註冊率勇奪國立科大第一。
分享 Line分享分享 複製連結

少子化風暴讓高等教育陷入冰河危機,但還是有百年老校突圍而出!前身是臺北商專的國立臺北商業大學(以下稱北商大),在教育部最新公布的109學年度大專全校新生註冊率統計,以100%的新生註冊率,名列109學年度公立技專之冠。除了地理位置優異外,能夠掌握產業脈動,與時俱進地培養業界所需人才,成為北商大破冰秘訣。

國立臺北商業大學以培育商管人才著名,創校超過百年,擁有財經學院、管理學院以及創新設計與經營學院領域的科系,「商管」及「設計」兩大領域分別位於臺北、桃園兩校區。校長張瑞雄博士說,「北商大立校超過百年,歷經時代更迭,不斷配合時代腳步求新求變,為產業界培養商管創新的專業人才。近年瞄準數位化轉型趨勢,學校著重培養『大人物』,大就是『大數據』;人就是『人工智慧』;物就是『物聯網』。」

創校超過百年,臺北商業大學以培育商管人才著名。圖/創校超過百年,臺北商業大學以培育商管人才著名。

「大人物」策略瞄準數位轉型熱潮,培養跨域人才

張瑞雄校長進一步舉例表示,人工智慧就是把資訊科技應用到生活各個領域,例如人臉辨識應用到銀行單位做客戶身分辨識,或用在門禁制度,為身份辨識把關;另一個重點則是「金融科技」,將資訊應用到傳統金融領域,使民眾能更方便地享受金融服務。

近年來,國立臺北商業大學把應用趨勢務實地結合該校最大優勢,積極發展金融科技和對話機器人,將學生打造為跨越財經及科技領域的新商務人才。張校長強調,「跨域時代來臨,不論念甚麼科系,學生都需要多多跨領域學習資訊科技,才能跟上職場的變化,提高競爭力。」

而桃園校區創新設計與經營學院,掌握業界需求與數位學習最新發展趨勢,與地區產業攜手合作,培育具跨域整合的創意設計人才。創新設計與經營學院成立僅六年,表現已相當亮眼,在國內外創業與設計競賽拿下多項大獎,像是2020年獲得德國紅點設計「品牌暨傳達設計獎」,印證北商大學生兼具理論與實戰的能力。

北商大新成立桃園校區創新設計與經營學院領域科系,已拿下許多設計大獎。圖/北商大新成立桃園校區創新設計與經營學院領域科系,已拿下許多設計大獎。

打造職場即戰力 北商大畢業生深獲企業青睞

新冠疫情衝擊全球,徹底改變世界的商業及生活樣貌的同時,北商大也積極應變,開設「國際貿易學士學位跨境電商學程」,建置跨領域教學實作場域。從虛實整合、跨境貿易到無人商店,將課程融入實驗場域模式,引進企業資源,幫助學生直接從實習走入就業,也獲得臺北市政府的肯定,成為唯一一所連續五年得到「青鳥展翅獎」的大專院校。

從起家的商管領域,導入跨域的資訊學程,加上整合科技與設計及經營,走過百年的北商大,以務實靈活的辦學獲得企業肯定,根據1111人力銀行的企業最愛調查評比,北商大畢業生在財經和管理兩個學群,已經連續六年獲得全國公立技職第一,讓「畢業即就業」不再只是口號,而是成為企業搶手人才!

北商大連續五年獲頒青鳥展翅獎,由張瑞雄校長(圖右)代表領獎。圖/北商大連續五年獲頒青鳥展翅獎,由張瑞雄校長(圖右)代表領獎。

分享 Line分享分享 複製連結
大數據物聯網