alexa
置頂

儼然台版《分裂》!楊祐寧《複身犯》切換人格,強大演技令人震懾

楊祐寧詮釋多重人格的精湛演技
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-02-05
瀏覽數 19,700+
儼然台版《分裂》!楊祐寧《複身犯》切換人格,強大演技令人震懾
分享 Line分享分享 複製連結

《複身犯》描述為偵破一起兒童綁票案,楊祐寧飾演的死刑犯腦內遭強行植入多位嫌疑犯的意識,成為一個借屍還魂的怪物……

犯罪懸疑鉅作《複身犯》以「腦意識上傳」為電影主軸,男主角楊祐寧高難度演出「後天」人格分裂者,除了演自己,還要揣摩陳以文、王淨、林哲熹的人格特色,聲線、語調、肢體動作都天差地別,難度最高莫過於揣摩王淨的女性姿態與傲嬌感,楊祐寧自曝常偷偷觀察每個人,精準捕捉他們細微的表情變化跟習慣動作。

《複身犯》描述為偵破一起兒童綁票案,楊祐寧飾演的死刑犯「193」腦內遭強行植入多位嫌疑犯的意識,成為一個借屍還魂的怪物,除了從外觀、個性來詮釋其他人格,楊祐寧更特別觀察他們的發聲位置,由裡而外化身另一個人。

楊祐寧詮釋多重人格的精湛演技

楊祐寧在戲中還扮演了王淨角色的人格圖/楊祐寧在戲中還扮演了王淨角色的人格

在每個嫌疑犯的人格特色中,林哲熹所飾演的公車司機邱俊生,是個愛嗑檳榔又滿嘴髒話的台客,楊祐寧在演出上,刻意強化林哲熹偏低沉的發聲位置,以及臉部肌肉的扭曲。

而陳以文所飾演的廖志輝,是一位做土地交易的仲介,認為錢可以解決一切事情,楊祐寧無論說話聲調跟速度,甚至嘴角抽動幅度,都宛如陳以文上身。

楊祐寧分享,難度最高莫過於揣摩王淨所飾演的王庭,她是一名缺乏愛的少女,講話多了一點傲嬌感,跟男生比較不一樣。在聲音變化上,楊祐寧也不單單只是拉高音頻,而是從語調上加入更多女性的特徵。

儼然台版《分裂》 楊祐寧為戲費盡許多苦工

強大的演技令人不寒而慄圖/強大的演技令人不寒而慄

這樣的演繹特質儼然電影《分裂》,在故事中,我們可以觀察到詹姆斯麥艾維(James McAvoy)細微的眼神變換,一會銳利、一會卻又天真、突然又變為散漫;笑容的不同弧度、思緒的認真程度、服裝的勾勒搭配、言語台詞的語調變換、聲線口音的強調、身形魁梧或嬌弱、甚至是大舌頭或口齒清晰的運用……每一個細節,都令觀眾認識到不同的角色。

在一般電影中,演員要詮釋一個角色的喜、怒、哀、樂,以及不同立場間的情緒變化與哀怨、感慨時,那種心境已經十分難以掌握,更何況是要一次演出多個角色,還要同時把這些角色的個性與情感分割的徹徹底底,楊祐寧為此下了許多苦工。

呈現痛苦狀態 為戲再瘦8公斤

楊祐寧為戲達到體態最精瘦的模樣圖/楊祐寧為戲達到體態最精瘦的模樣

事實上,楊祐寧為了角色的完美呈現,在電影準備開拍前,甚至主動向導演提議要再減重。原先已經相當精瘦的他,也坦言體重要再下降其實很困難,只能靠減脂和脫水,來讓193這個角色看起來更瘦弱,最後成功減重8公斤。

他透露,為了減掉那8公斤體重,真的經歷了非常艱辛的脫水過程──起初先大量喝水,讓身體習慣正常的排水後,拍攝上空露肌戲的前三天,再滴水不沾,呈現精壯身材,楊祐寧解釋,「因為身體少了脂肪與水份,反倒讓肌肉線條更明顯,但當下他的身體其實是處於一個很乾的狀態。」

《複身犯》描述一場離奇的意外爆炸車禍,竟牽扯出駭人聽聞的連環兒童失蹤案件。警方為了追查失蹤兒童的下落,車上罹難的乘客被迫死而復生,利用意識上傳技術借屍還魂。這些人究竟是是無辜的受害者?還是心懷不軌的加害者?男主角楊祐寧、女主角張榕容大飆演技,讓觀眾身歷其境,在複雜的意識空間中找出真正凶手。

《複身犯》演員陣容非常豪華圖/《複身犯》演員陣容非常豪華

片商特別送上象徵「吃腦補腦」的大腦蛋糕圖/片商特別送上象徵「吃腦補腦」的大腦蛋糕

《複身犯》劇照圖/《複身犯》劇照

《複身犯》劇照圖/《複身犯》劇照

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影國片金馬獎楊祐寧