alexa
置頂

楊祐寧:男人的勇敢是很愚蠢的,直到願意面對自己的時候才會真的變勇敢

《腿》/桂綸鎂、楊祐寧專訪(下)
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-12-15
瀏覽數 48,550+
楊祐寧:男人的勇敢是很愚蠢的,直到願意面對自己的時候才會真的變勇敢
分享 Line分享分享 複製連結

《腿》是部由金馬名導鍾孟宏監製、《陽光普照》編劇張耀升首度跨界執導的電影,演員黃金陣容更集結了金馬影后桂綸鎂與陽光型男楊祐寧,他們這回化身銀幕情侶檔的愛情荒謬喜劇,勾勒無數黑色幽默的笑料。

「人生如果能夠倒帶,愛情會不會重來?」

續上篇:《腿》/桂綸鎂、楊祐寧專訪(上)

真正舞蹈比賽時拍攝的挑戰

片中這場舞蹈戲,是在真正的比賽場合中拍攝,而且一氣呵成完成的圖/片中這場舞蹈戲,是在真正的比賽場合中拍攝,而且一氣呵成完成的

值得一提的是,在電影高潮中有一場兩人關鍵的舞蹈戲,其實拍攝的當下還是在真正的比賽中跟主辦單位借場地,在其他參賽者中場休息的四分鐘內,完完全全不能NG的狀況下一氣呵成完成拍攝的。

導演張耀升說,「如果不這樣拍,若光是要全部重新找臨演、布置場地、設計舞台,那一來一往的拍片預算可能就差個百萬,所以我們只能硬著頭皮,在完全不能出錯的狀況下實際拍攝。」

楊祐寧笑說,「一開始還以為是假的,不是真的要這樣!」

「我手非常的冰,口乾舌燥到一滴口水都沒有,出道多年從來沒有這麼緊張過,因為沒有辦法再重來。」

而桂綸鎂雖然沒有這麼緊張,但精神上壓力一直很大,直到拍完都還高興不起來,「拍攝那場戲之前,我們其實練習都還沒真正完成過,而真正好的那場就是比賽時拍攝的那場,至今劇組的人還稱那段時間是個魔幻時刻。」

桂綸鎂最完美且精湛的演技

桂綸鎂為了這個角色,活出了屬於她的味道圖/桂綸鎂為了這個角色,活出了屬於她的味道

事實上,有別於其它劇本往往會為某一個演員量身打造屬於對方的特定角色,但桂綸鎂完完全全是在臨危受命的狀況下,努力一肩扛起這個任務,並且活出屬於她自己的味道。

好比說,桂綸鎂這個角色必須練好國標舞、華爾滋,同時她還必須收回她以往在觀眾面前比較甜美、氣質的模樣,進而流露出角色那種潑辣、暴戾的狂妄,最終在電影內的呈現確實是舉手投足都讓人印象深刻,也自然入圍金馬獎最佳女主角的肯定。

要求完美的她,連殺青後都覺得自己表現不好圖/要求完美的她,連殺青後都覺得自己表現不好

桂綸鎂分享,最難的地方其實不是要演潑婦這塊,而是喜劇的程度該怎麼掌握才是自己擔心的重點,「畢竟《腿》不是嘻笑怒罵的喜劇,所以有很多寫實的地方在裡面,在不能太過誇張的狀態下,如何拿捏角色的深度,是最困難的地方。」

「我拍完時還是覺得自己沒做到,頻頻跟鍾導道歉,因為我不曉得喜劇該怎麼做、喜劇真的很難,特別是又要在情緒悲傷的狀態下,抓到能讓觀眾發笑的喜感。」

後來她發現,這樣的性格,就是「堅持去做別人看起來很蠢的事!」

楊祐寧「下海」 還被鞭炮狂炸

楊祐寧為了練舞也把自己逼到極致圖/楊祐寧為了練舞也把自己逼到極致

楊祐寧也提到在戲中最困難的一場戲,是被討債集團逼到海中炸鞭炮的戲碼,就在他原本以為這場戲會在人造的水池中完成時,才赫然發現原來要在真的海中拍攝。

他笑說,「鍾導就像是討債集團的人,以半威脅和利誘的方式說服著我要下海演出,起初我以為是跟我開玩笑,後來沒想到是真的要拍,當時真的很怕。」

特別是鞭炮到了水中還是會炸,他必須憋氣強忍著海水,再硬抓著礁石不浮出水面的狼狽,「我還看到好幾隻熱帶魚從我眼前游過。」

黑色幽默下 最動人的愛情價值

兩人的完美搭配讓電影充滿魅力圖/兩人的完美搭配讓電影充滿魅力

對於《腿》,兩人一致認同電影背後的理念和初衷,特別是有問題的時候一定要聊開來,不要到最後讓自己徒留一輩子的遺憾。

楊祐寧表示,「我覺得很多時候並不是女生比較有肩膀,而是女生比較勇敢去面對現實,男人的勇敢是很愚蠢的,一直到男人願意面對自己的時候才會真的變勇敢。」

為了生活,人生常常有許多的不如意,就像是被黑道討債圖/為了生活,人生常常有許多的不如意,就像是被黑道討債

他坦言自己的父母也有相似之處,父親是浪漫派,母親則是比較勇於面對現實也較知道停損點的時機,「就像片中小鎂的角色一樣,我覺得並不是這類型的女性比較有肩膀,她們還是需要被保護和被愛。」

桂綸鎂說,「愛情是很盲目的,不管是善後的一方、還是拖後腿的一方,它都是一種盲目的狀態,但也是因為這種盲目才讓愛情更珍貴,這也是愛情動人的地方。」

續上篇:《腿》/桂綸鎂、楊祐寧專訪(上)

(劇照提供:甲上)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
金馬獎電影楊祐寧桂綸鎂國片