alexa
置頂

【遠見獨家專訪】訪陳建仁的就是他!CNN名主持人札卡瑞亞:台灣別把醫生操過頭!

文 / 毛凱恩    
2021-02-01
瀏覽數 42,300+
【遠見獨家專訪】訪陳建仁的就是他!CNN名主持人札卡瑞亞:台灣別把醫生操過頭!
圖/CNN名主持人法理德.札卡瑞亞(Fareed Zakaria)。Flickr by World Economic Forum
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》國際重磅專訪!美國有線新聞頻道CNN名主持人法理德.札卡瑞亞(Fareed Zakaria)近日接受《遠見》獨家專訪,犀利拆解「拜登新時代」的全球競合,並給台灣三個關鍵提醒。

濃眉大眼、印裔輪廓鮮明的法理德.札卡瑞亞(Fareed Zakaria),是CNN政論節目「Fareed Zakaria GPS」主持人。

同時,札卡瑞亞長期為《華盛頓郵報》撰寫每週專欄,也是美國知名的公共知識分子。

生於印度的他赴美獲哈佛博士,後來在CNN節目採訪過歐巴馬、溫家寶、李光耀等名人,政論影響力擴及全球。

曾訪陳建仁》讓台灣防疫成果登上國際

去年他專訪前副總統陳建仁,剖析台灣防疫奇蹟。

前副總統陳建仁。總統府提供圖/前副總統陳建仁。總統府提供

當時,札卡瑞亞盛讚台灣防疫成果,不僅確診案例很少,並且免於封城、經濟活動還能持續。

他並詢問陳建仁「中國是否應對疫情負責?」陳回答,中國的訊息若能公開透明,那全球疫情不會惡化至此。

如今,札卡瑞亞以暢銷書作者身分,再度出現在台灣民眾眼前。

他的新書《後疫情效應》,竄上亞馬遜分類暢銷榜第一名!近日將由「天下文化」在台出版,剖析疫後政治、科技、經濟巨變,幫助讀者理解疫後世界樣貌。

札卡瑞亞新書《後疫情效應》。圖/札卡瑞亞新書《後疫情效應》。

《遠見》獨家專訪札卡瑞亞,暢談美國新總統拜登、嚴峻疫情、如何與中國打交道等國際政經難題。

札卡瑞亞(中)接受《遠見》獨家專訪,一旁為遠見.天下文化事業群創辦人高希均(右)、發行人王力行(左)。蘇義傑攝圖/札卡瑞亞(中)接受《遠見》獨家專訪,一旁為遠見.天下文化事業群創辦人高希均(右)、發行人王力行(左)。蘇義傑攝

究竟,具有美國印度裔移民、穆斯林、政治評論員等多重身分的他,如何剖析新時代國際棋局?

國際競合》中國無法取代美國、中美可能「科技冷戰」 

札卡瑞亞指出,國際政治將維持中、美的兩強格局。印度短中期無法與中國抗衡,而歐盟僅統合市場而非單一國家,因此也不會是具戰略性地位的角色。

「拜登執政,很像聽一個老搖滾樂隊,上台演奏熟悉的歌曲!」

談及美國新任總統拜登,札卡瑞亞表示,相較於他的「前老闆」歐巴馬(拜登曾是美國前總統歐巴馬的副總統),拜登更像是傳統的民主黨人,相信美國是世界中心、是世界良善力量。

論及中美關係,札卡瑞亞指出,川普莽撞的行為加速了一個進行中的趨勢:「美國需要一個更強硬的對中政策」。

因此,即便拜登形象溫暖,一碰到中國問題,也必須展現強悍態度。

然而,他認為,拜登會理解到中國舉足輕重的世界角色(have a very important seat at the table),將與中國在氣候、貿易問題上展開合作。

札卡瑞亞表示,拜登會小心謹慎達成目的,例如在對中貿易問題上,可能會先聯合歐盟、日本站在同一陣線,再面對中國。

在美國國內,已形成了對中強硬的共識。因此,札卡瑞亞認為儘管有合作,未來中美之間也很可能出現科技冷戰(Technology Cold War),而台灣正因半導體,而身陷兩個大國競爭之間。

札卡瑞亞觀察,美國對中國有很強的敵對動機、很弱的合作動機。因此,與中國合作「沒人能拿到政治上的回報」,只能強硬起來。

他話鋒一轉,「台灣看起來也有點這種情況。」

給台灣的三大提醒》最重要是「別把醫生操過頭!」

札卡瑞亞認為,台灣已有自己建立起的實際國家,更創造了政治、經濟、防疫奇蹟。現在該注意的是如何延續民主成果並轉型,而非只流於口號與象徵。

札卡瑞亞給台灣三大提醒。

首先,別把醫生操過頭。

他指出台灣抗疫成功,且醫療花費占GDP比例僅有美國三分之一,是健康支出比例最低的國家之一。 然而,札卡瑞亞直言,這也是因為台灣讓醫生太辛苦了,甚至「已把醫生操過頭!」(You really work your doctors very hard, maybe too hard.)

如此一來,台灣醫療體系很難長久維持下去,根本「無法永續」(It's not sustainable in the future.),即便這個體系是經過良好設計的系統。

再者,札卡瑞亞認為,台灣正在轉型、邁向較大的「社會福利國家」。但在這過程中,相應的社會發展將無可避免。 

例如,必須對條件較弱勢的民眾更慷慨、去處理那些目前看來不緊急的問題。像是給有特殊需求的孩子更多教育資源,以消滅貧窮。

第三,他認為以台灣的局勢,政府需維持軍事威嚇力。

札卡瑞亞指出,「台灣沒有犯錯空間」,政府需投資一定花費於國防,讓中國有侵略意圖時能三思。

疫情威脅》更凸顯政府施政品質

回顧疫情,札卡瑞亞指出過去25到30年間,全球有4到5億人脫離貧窮,但這一~兩年的疫情讓許多人重返貧窮,因而把過去偉大的脫貧成就抵消大半。

不過,札卡瑞亞也觀察到,在疫情下不論政府大小,「有品質的施政」顯得非常重要。

他舉例,丹麥、挪威等北歐國家,及台灣、南韓等東亞國家,就是箇中代表。札卡瑞亞指出,這些國家共同點就是重視教育,且整體社會賞識、認同政府的角色。

以台灣為例,他指出在強敵環伺的島嶼上,大家有集體解決事情的意識,此外,重視教育也讓政府吸納了高素質人才。

札卡瑞亞是美國著名公共知識分子。天下文化提供圖/札卡瑞亞是美國著名公共知識分子。天下文化提供

台灣牢記SARS教訓》中國資訊不可靠!

此外,他認為「有質的政府」最重要的是「謙卑學習」。

他舉例,台灣對抗SARS處理的並不好。但台灣從SARS悲劇學到兩件事:一個是要趁早行動;另一件事,就是中國資訊不可靠,不能盡信中國。

也因此,台灣在新冠疫情發生後,不採信中國釋出的訊息,快速下達禁令、防止擴散,才有如今的防疫佳績。

札卡瑞亞歸納,犯錯大家都會,但吸引經驗、並且抱持謙卑態度,會是政府成功的關鍵。

更多札卡瑞亞(Fareed Zakaria)獨家報導,請鎖定《遠見》全平台。

✨「國際大師‧台灣連線」系列報導,請點我!

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
美國台灣武漢肺炎醫生