alexa
置頂

美國疫情全球最慘,為何IMF預測美國將有37年來最強復甦?

文 / 何晨瑋    
2021-01-27
瀏覽數 22,000+
美國疫情全球最慘,為何IMF預測美國將有37年來最強復甦?
圖/Photo by Steve Harvey on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

美國疫情全球最慘,但國際貨幣基金(IMF)卻上修今年全球、美國經濟預估成長!為何IMF如此樂觀?新任美國總統拜登、財長葉倫上任,將會如何提振疫後經濟? 

國際貨幣基金公布最新的《世界經濟展望》(World Economic Outlook),預測全球經濟今年成長率將反彈至5.5%,相較10月份的預測成長0.3%。

IMF對全球、美國等經濟預測的樂觀程度,遠超乎世界銀行(World Bank),先前世銀下修今年全球經濟至4%,並警告未來全球經濟復甦趨緩,恐面臨「失落的十年」。

IMF也表示「2020年新冠疫情造成的經濟衰退程度,比原先預期來得好」,經濟預測成長的消息一出,也支持市場情緒,使得歐股今日反彈收高。

美國經濟成長將迎來1984年以來,最強勁復甦! 

去年唯一實現正增長的主要經濟體中國,IMF上修今年經濟預測可望達8.1%。而美國經濟有望成長至5.1%,更是美國自1980年代以來,經濟最強勁的復甦。

然而,IMF下修今年歐元區的經濟預測至4.2%,並針對歐元區的四大經濟體分別是德國、法國、義大利和西班牙進行下修。主要新冠疫情在歐洲的嚴重打擊,以及2020第四季度經濟成長放緩的因素所致。

去年12月,多家新冠疫苗獲准上市,且陸續在不同國家進行「新冠疫苗接種」,成為IMF上修今年全球經濟預測的主因。

IMF首席經濟學家戈皮納斯(Gita Gopinath)提醒「各國仍存在極大的不確定性,因此經濟前景差異大。」

戈皮納斯強調「許多國家的防疫措施更加嚴格,恐對未來疫後的經濟復甦,構成風險」。

IMF首席經濟學家戈皮納斯(Gita Gopinath)。@IMFLive推特圖/IMF首席經濟學家戈皮納斯(Gita Gopinath)。@IMFLive推特

美國經濟強勁復甦,卻藏著隱憂? 

IMF預測今年美國經濟將成長5.1%,高於先前預測的3.1%。且根據世界銀行的數據,這將是美國自1984年以來,最強勁的經濟復甦表現。

IMF報告進一步分析,年初美國進行新冠疫苗接種,而且去年底美國通過總額達9000億美元的財政刺激計劃,兩者效益加乘之下,加快美國經濟復甦的力道。

然而,IMF雖未提及美國新任總統拜登,就職前大刀闊斧祭出1.9兆美元(約新台幣54兆元)的紓困案計劃,仍鼓勵各國持續為國內經濟實施更多的財政刺激政策。

先前,世銀就曾警告,美國聯邦政府用於救濟的支出大幅增加,包含失業保險金、區域援助等,使得美國債務水準飆升GDP的130,去年全球債務水準首次創紀錄地達至GDP的99%。

美參議院26日通過葉倫(Janet Yellen)的人事任命案,由葉倫出任美國第78任財政部長的人事案,她也成為財政部232年來首位女性首長。但甫上任的葉倫,即面臨美國內的紓困案、高失業率,以及美中貿易緊張等經濟難題

過去擔任聯準會主席的葉倫,就曾主張不願調高利率,且偏好「維持低利率以支撐就業」。屬於進步派經濟學家的葉倫,專業著重在失業率、贊成財政刺激等議題,會否帶領美國開創新的經濟局面,達到IMF的經濟預測?

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
拜登美國