alexa
置頂

川普簽了!總值2.3兆美元的紓困案,將是美國經濟特效藥?

文 / 何晨瑋    
2020-12-28
瀏覽數 15,600+
川普簽了!總值2.3兆美元的紓困案,將是美國經濟特效藥?
圖/川普簽署2.3兆美元紓困支出法案。取自FB@the white house。
分享 Line分享分享 複製連結

現任美國總統川普,距離卸任不到一個月,他一改先前拒絕簽署的立場,已在27日晚間正式簽署紓困協議以及聯邦政府整體支出法案,及時趕在美國聯邦政府關門前。除了受到疫情重創的商家,獲得及時雨,而台灣也受惠其中! 

先前,美國參議院兩黨敲定總值9000億美元(約新台幣25兆元)的紓困協議,但川普卻在23日拋出震撼彈,表示除非國會將每人的紓困金,從原先的600元美金,提高至2000元,否則他不簽署紓困協議的預算,並否決2021年國防授權法案。

如今美國白宮發布消息表示,川普已正式簽署總值高達2.3兆美元(約新台幣64.8兆元)的紓困協議及整體支出法案,後者更包含「台灣保證法」,與台灣密切相關。

而川普也在推特中表示,「新冠疫情紓困法案有好消息。稍後宣布。」但他目前尚未進一步說明。

2.3兆美元的預算,將成為美國經濟的特效藥? 

根據《華盛頓郵報》引述知情人士的說法,表示雖然不確定是什麼因素,使川普改變心意,最終決定簽署被擱置將近一週的法案。而川普在拒簽的數天內,承受共和黨內龐大的壓力。

新一輪總值高達2.3兆美元的相關預算,包含9000億美元的紓困協議,主要提供正處於失業的美國人以及小型企業等迫切的經濟救濟。以及資助政府運作的1.4兆美元整體支出法案,將確保聯邦政府可運作到2021年9月前。

根據聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)所公布摘要及國會幕僚提供部分振興方案包含,每人發放600美元,並提高每周300美元的失業救濟金、增加用於學校和疫苗分發的資金,並為小型企業、獨立電影院等提供融資措施。

此舉無疑帶給因疫情影響下,疲軟的美國經濟一劑強心針,不僅持續提供數百萬的美國人失業補助外,1.4兆美元的政府支出法案,避免美國聯邦政府的部分停擺。除了可以為國內企業和個人提供救濟金,更同時避免政府陷入停擺。

取自FB@the white house。圖/取自FB@the white house。

進一步深化台美關係,「台灣保證法」仍持續 

其中,川普所簽署的整體支出法案,除了經濟紓困方案外,還包括「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act of 2020)與「西藏政策及支援法」(Tibetan Policy and Support Act)。

值得注意的是,台灣更受惠於「台灣保證法」,該法的主要目的奠基於台灣關係法上,進一步深化台美關係。呼籲美國政府對台軍售常態化,並支持台灣有意義參與國際組織,且檢視國務院對台交往準則。

「台灣保證法」主要提供台灣常態化的軍售,幫助台灣強化自我防衛能力等,而自美中貿易戰開始,川普政府和北京的關係不斷惡化,也使華府、北京及台灣三方的緊張情勢不斷升溫。

本月7日,美國國防部宣布,將對台出售總額達2.8億美元的野戰資訊通信系統(FICS)。而這是美國總統川普今年第6度對台軍售,也是川普上任以來第11次對台軍售案。回顧川普四年任內已對台軍售超過183億美元(超過新台幣5149億),超過歐巴馬八年任內的總和。

國會意見則指出,美國政府支持台灣有意義參與到國際組織中,包含聯合國(UN)、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他合適的國際組織中。並支持台灣成為這些國際組織的正式會員,包含聯合國糧農組織(FAO)、聯合國教科文組織(UNESCO)以及其他不需以國家為必要條件的國際組織。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國川普