alexa
置頂

謝哲青、蔡瑞珊、李明璁私房書單,帶你前進知識長假

雜誌原標為〈前進知識長假〉
文 / 廖君雅    攝影 / 陳之俊
2021-01-26
瀏覽數 21,400+
謝哲青、蔡瑞珊、李明璁私房書單,帶你前進知識長假
七木人文空間書店。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

回顧2020年,新冠疫情讓全世界按下暫停鍵,甚至倒退歸零。新春伊始,一系列的新計畫、新課題、新挑戰更是接踵而至。

但人們探索知識的渴切,卻未曾因外在環境放慢腳步,反而逆勢掀起一股「精神食糧」新革命。

其中,2019年中旬出版的《原子習慣》,講述人們如何透過細微改變,累積巨大能量,成為各界養精蓄銳的實作指南,一年半來,陸續攻占各大通路排行榜,熱潮延續至2020年底,穩坐冠軍。

而當疫情仍在蔓延,人們不禁想「鑑古知今」。35年前,由諾貝爾文學獎得主馬奎斯撰寫的《愛在瘟疫蔓延時》,即以數百年前同樣大規模流行的黑死病為背景,提點世人可能遭逢的困境,再度受到關注。

書市三大主題:防疫、投資、健康

綜觀2020年台灣整體出版市場,首先以「誠品年度閱讀報告」為例,新書出版量雖較2019年預估衰退8%,憂鬱症相關主題出版量卻逆勢成長70%、培養理財腦的財務書籍也銷售躍升140%,而老中青世代皆愛「增肌」鍛鍊體能的主題,相關出版也成長達110%。顯見,「防疫、投資、健康」,成為讀者當前最關心的三大議題。

此外,身處在知識爆炸、時間碎片化的年代,人們仍願意在忙碌更迭的生活中抽空閱讀。

電子書服務商Readmoo讀墨便指出,即使疫情分散人們注意力,但2020年該平台會員的總閱讀時間長達9200萬分鐘,是2019年的1.7倍,帶動總營收年增長六成。

台灣大哥大旗下的行動閱讀平台myBook的2020年度用戶總閱讀時數,也首度突破百萬大關,年度用戶平均閱讀量更提升至4.2本書,相較前一年的3.6本書,成長了16%。

Podcast推播,炒熱閱讀熱潮

不光是傳統紙本書籍、有聲書、電子書同步增長,新一波精神知識食糧代表、人氣竄升極快的Podcast,也為這波全民閱讀熱潮,出了一臂之力。

博客來以知名財經Podcast「股癌」為例說明,他推薦的一系列書單:《金錢心理學》《為什麼要睡覺》《人類大歷史》等,半個月累積銷量就超過5000冊;另一檔節目「百靈果News」大力推薦的社科書籍《世界大局.地圖全解讀》,也擠進該通路入社科書年度暢銷的TOP20排行榜。

天下文化提供圖/天下文化提供

即便2月是一年中日子最少的月分,假期卻也最長。2021年新春,好享生活特別以「知識長假」為題,透過三位「雜食」系的文化工作者謝哲青、蔡瑞珊、李明璁帶路,以他們涉獵多元領域閱讀的經驗和故事打底,分享獨到心法,並根據閱讀的時間及難易度,開出基本、進階版書單,以饗讀者。

閱讀,是謝哲青探索世界的鑰匙,也是人生解答;蔡瑞珊則從閱讀,延伸創造出更多在地新思潮運動;文化人李明璁則更直白表示,讀書是提升自我,代價最少的方式。

閱讀,是無需仰賴他人,在任何時間地點就能完成的樂事,不妨把握假期,沉澱、對焦和凝視知識帶來的喜樂。現在,就趕緊開始選本書,規劃專屬你的知識長假吧!

實現新年願望,從讀好書開始    
閉上眼,你最直覺想到的第一個年度祈望關鍵詞,是什麼?
2021年元旦假期,《遠見》借助通訊軟體LINE,向讀者邀請評選「我的年度關鍵詞」,透過領取專屬賀卡、成為獨特的祝福,再藉由讀者的分享擴散。
近四日的活動時間裡,不重複的參與人數超過3500位,眾人選出的五大關鍵詞分別是:健康、平安、幸福、蛻變及希望。
回顧天下文化2020得獎及暢銷好書,綜合選出以下書籍,包括健康類的《心念自癒力》《為什麼要睡覺》;呼應蛻變及希望的《你是誰,比你做什麼更重要:英國管理大師韓第寫給你的21封信》《以我之名:寫給獨一無二的自己》《財務自由的人生》。
隨著外在生活型態不斷改變,人們的閱讀樣貌或許不盡相同,但不變的是,對於尋求探索自我、期許引發共鳴的初心,讓我們更有勇氣、力量前進。期待2021年,大家都能實現所念所想的關鍵詞! 

天下文化提供圖/天下文化提供

天下文化提供圖/天下文化提供

天下文化提供圖/天下文化提供

天下文化提供圖/天下文化提供

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀Podcast春節