alexa
置頂

青鳥書店創辦人蔡瑞珊,用雜食閱讀更新自己

雜誌原標為〈雜食閱讀 蔡瑞珊視野升級〉
文 / 廖君雅    攝影 / 張智傑
2021-01-26
瀏覽數 20,200+
青鳥書店創辦人蔡瑞珊,用雜食閱讀更新自己
為了打造獨一無二的書店,蔡瑞珊以美學策展概念打造閱讀空間,並委託各領域專業人士選書。張智傑攝。
分享 Line分享分享 複製連結

「我的2020,是歸零回到原點的開始。」眼前長髮飄逸、說話條理清晰的女生,是青鳥書店創辦人蔡瑞珊,即使初次見面,但在自己的地盤,她從容自在地脫下大衣,緩緩地訴說關於閱讀、開書店,以及她和文化圈的故事。

來到1914華山文創產業園區內的青鳥書店,這裡瀰漫著乾燥花和咖啡香,配合選書,不定期舉辦展覽、講座,是愛書人的桃花源。

華山青鳥,是蔡瑞珊的創業起點,也是找到閱讀熱情的原點,立志做一家即使不打折、也能活下去的獨立書店。

蔡瑞珊曾做過模特兒、紀錄片製作人、節目製作及主持等工作。她,從未想過,自己有一天會成為書店主人。

蔡瑞珊
現職:青鳥文化制作執行長
經歷:青鳥書店創辦人、紀錄片製作人、國際展覽策展人、節目製作及主持
著作:《我會自由,像青鳥一樣》
榮譽:以《巷弄裡的那家書店》和《書店裡的影像詩》入圍第49屆金鐘獎「節目行銷獎」 

為了打造獨一無二的書店,她以美學策展的概念打造閱讀空間,選書也頗講究,委託一群各領域主業的學術顧問。

「說真的,看書很花時間,今天如果選到一本改變我人生的書,很值得,但若選到一本錯的書,其實才是浪費錢。」

即便店裡從不打折,但在書店不易存活的年代,青鳥三年內卻逆勢開了五間書店,且各擅主場,今年,要再開兩間。

突如其來的疫情,衝擊仍不小,流失觀光人潮的華山青鳥,2020年上半年營收跌了七成,到年末才好不容易打平。

蔡瑞珊深感,自己又回到原點,回到當時的初心。她堅持,即便現金流短絀,借錢也要咬牙苦撐,「現在,需要更多冒險的勇氣,」她抿著嘴,眨了眨眼睛。

「直白地說,我一開始就沒有退路!」蔡瑞珊說,即便書店有一天會消失,作品的美好仍會延續,她深信只要書店能存活,就要延續討論和共鳴。

這些年,她的閱讀取向也更多元,從單純偏好文藝小說,到建築設計、社會人文到歷史紀實等,皆有涉獵。

記錄台灣民主運動奮鬥史的《百年追求》,則是開啟蔡瑞珊另一個嶄新視野。

趁著一次日本旅行的五天長假,在窗外下著雪的冬夜裡,她竟在昏黃的燈光下讀這套書,讀到欲罷不能,徹夜未眠。

「讀完後,我看著太陽升起,內心非常激動,突然理解了過去父母跟我對話之間的一些摩擦和矛盾,是怎麼來的。」

藉由多元化閱讀,省思自身環境

從此,蔡瑞珊幾乎全盤接收顧問們的書單,更維持每三天讀完一本書的頻率,她開始體會到看世界的視角不同了,變成嶄新的自己。

正因國境封鎖,不少人重新回頭尋根、深刻認識、省思自己所在的環境。最近,蔡瑞珊讀完張大春《我的老台北》,後座力很強,她不斷連結、回顧20、30年前的往事,在腦海中盤旋、無法忘卻。

也正因自己是一步步透過閱讀,深化對這個世界的認識,她分享,當讀到一本不好消化、厚重繁雜的書,累了就先休息、不要硬嚼苦吞,可以穿插一些基本好讀的書。

迎來知識長假,對應「歸零、尋根、冒險」,她特意挑選了七本好書推薦,其中的《沙茶》,從飲食地理及歷史的角度,爬梳全台沙茶發展史,此時更呼應節慶濃厚圍爐年味,饒富趣味。

廖君雅整理圖/廖君雅整理

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀台北