alexa
置頂

全球首創區塊鏈種稻,「禾穀坊」讓教宗也讚嘆!

文 / 邱莉燕    攝影 / 池孟諭
2021-01-20
瀏覽數 25,850+
全球首創區塊鏈種稻,「禾穀坊」讓教宗也讚嘆!
分享 Line分享分享 複製連結

「區塊鏈」這樣的高科技,與台灣農民的距離有多遠?原本,的確很遠。但如今,正導入鄉鎮田間,解決在地農產問題。

在台東池上種了10年有機米的魏瑞廷,從沒想過自家田地會變成爆紅景點,還有遊客專程來開箱介紹。

原來,魏瑞廷創辦的「池上禾穀坊」,是世界上第一個應用區塊鏈技術種稻的品牌!

特製米袋上印有QRCode,消費者只要一掃,手機裡就出現稻米產銷履歷,包括在地微氣候、耕種細節和地圖。循著地圖走一趟,還能找到這包米實際栽種之處。

一對夫妻就是這樣來到台東,展開「尋米」自由行的。只見他們興奮地問東問西、拍來拍去,宛如身在旅遊勝地。

更令人驚奇的是,最近用同樣方法查看他怎麼種稻的,是遠在羅馬梵蒂岡的教廷賑濟所負責人、樞機主教約斯基(Konrad Krajewski)。

池上禾穀坊特製米袋。池孟諭攝圖/池上禾穀坊特製米袋。池孟諭攝

自費送出國,台灣好米奉獻教宗

2020年11月24日,魏瑞廷自費5萬多元快遞費,將100公斤有機米送上貨機,飛越9600公里,獻米給教廷。中華民國駐教廷大使捧著米袋,掃出二維碼內的田間資訊,讓教宗看得津津有味。

這是他在2020年第三次這麼做了,向教宗獻米的那塊田,還煞有其事插上「神之米」木牌。

區塊鏈「上身」,源於魏瑞廷從事精緻農業時,經常遇到消費者的質疑。

「我以前很怕種田這件事,」魏瑞廷望著眼前的10公頃稻田說。

曾排斥下田的他,退伍後,原本力拚在四個月內考上公職,豈料家裡標到退輔會委託經營的有機米田,還是被拉來幫忙。

去市集擺攤時,有人不相信他的米是有機的,索看身分證上的戶籍地址,摸他的手有沒有長繭,還會問:「你怎麼這麼白?」

怎麼讓消費者知道米真是他種的?認真的他,把每日田事一筆筆放上臉書,幫米寫日記。

奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱看到,便找上門,提議合作導入區塊鏈技術。

「池上禾穀坊」創辦人魏瑞廷。池孟諭攝圖/「池上禾穀坊」創辦人魏瑞廷。池孟諭攝

耕作資訊上鏈,消費者眼見為憑

區塊鏈種稻,簡單來說,就像有個記事本放在網路上,記錄田裡發生的每件事。關鍵是這項技術能使生產過程完全透明,而且「內容不能篡改」!

例如,農夫在手機上打開區塊鏈的鏈接網址,填上施肥若干公斤、人工除草若干平方公尺等農活細節,這些紀錄就被永久儲存,事後不能修改。若發現寫錯或要補充,只能用下一筆紀錄進行解釋。

最好的功能是方便溯源,讓消費者透過手機螢幕,親眼目睹植物生長情況,「最後,消費者就會建立信任!」魏瑞廷直說,區塊鏈是解決產業痛點的新武器。

若再加上微型氣象站,每隔兩小時,自動上傳方圓2.5公里的風速、雨量、紫外線等,還可自動記錄環境數據,消費者看到的訊息將更豐富、精確。

「上鏈」的資訊,還包括24小時即時攝影機,他的田曾拍到彩鷸、環頸雉,都是極度瀕臨絕種的二級保育類動物。許多野生動物的回歸,證明這是長期復育的有機田。

若運用廣泛,未來還可能為鄉村創造「認動物」的田野紀錄工作機會。

魏瑞廷假設,等累積到1萬張野地照片,以野生動物的多寡消長,再加上AI,或許就能判斷農田的健康程度。

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
台東智慧農業區塊鏈