alexa
置頂

陳玲玲的五行穿衣學

文 / 吳佳真    
2002-09-01
瀏覽數 33,250+
陳玲玲的五行穿衣學
分享 Line分享分享 複製連結

初見陳玲玲,簡單的髮型與衣著,給人俐落的印象。身為聯廣副總經理,陳玲玲對衣著品味很重視。「廣告這行業,衣著很重要,客戶看到你穿得ㄔㄨㄛˊㄔㄨㄛˊ的,根本不交給你做,」陳玲玲強調。

由於從事廣告業,陳玲玲喜歡簡單、俐落的衣服,黑、白兩色是她的最愛。「深色套裝是開會時的標準打扮,」陳玲玲說。對色彩頗有研究的她,發展出一套穿衣哲學。

陳玲玲喜歡研究命理,她利用「五行」色彩搭配穿衣。金生水、水生木、木生火、火生土,而金、水、木、火、土分別代表白、黑、綠、紅、黃五種顏色。相生色搭配指數高,能拉抬氣勢,例如金生水,所以白色配黑色就很好。

不僅如此,陳玲玲還研究顏色對人內心世界的影響。「顏色可以改變我們的心理構造和氣,」陳玲玲說。

主觀太強的人,應多穿黑色,以提高水位、增加智慧。刺蝟型的人應多穿代表深思的黑色和仁善的綠色,可軟化自己渾身的刺,不再張牙舞爪,這兩個顏色可使他們對人溫和體貼。另外,土色系的咖啡色、米色或淡黃色,象徵中國人所謂「大地藏無盡」,可使人心胸開闊。

陳玲玲也建議參考生肖幸運色穿衣。例如屬鼠,幸運色是黑色,屬兔則是綠色與藍色。「人有本能,喜歡的顏色往往就是幸運色,」她自己喜歡黑色,剛好又是幸運色,於是常見她一身黑色褲裝。

至於常穿的服裝款式,「套裝最適合正式會議,但卻容易顯老,」陳玲玲說。為了避免老氣,她利用輕鬆的T恤搭配,GILSANDER的黑色套裝內搭BANANA白色T恤,端莊中帶點活潑,沖淡不少套裝的老氣。

在選購套裝時,陳玲玲偏愛褲裝,因為方便。「平常都在打仗,秀什麼美腿!」她笑說,廣告這行業,開會、比稿,每天都「馳騁戰場」。上戰場當然得穿戰袍,長褲就是她的戰袍。

雖然重視品味,陳玲玲的置裝費卻不多。她一季添購一、兩套新裝,都是重點式選購。鞋子也一樣,一季買一雙,絕不貪多。「鞋子最重要是好看、好穿,黑色好搭配、實用,」陳玲玲說。

在預算上,陳玲玲買折扣品。例如GUCCI(古馳)的鞋子,折扣價約新台幣6000元,漂亮又耐穿,還可省下不少荷包錢。

首飾也是重點

除了衣服、鞋子,首飾也不可忽視。陳玲玲個人偏愛鑽石,她覺得鑽飾簡單、大方。耳環、項鍊和戒指都不錯,但要注意首飾的大小。「職業婦女不適合太大的首飾,會降低專業感,」陳玲玲說,小巧的首飾比較精緻。

研究顏色之外,陳玲玲很重視流行趨勢。「我喜歡呼吸流行訊息,」陳玲玲說,假日時逛街,是一種享受。

她認為消費與流行是需要學習的。市面上的時尚雜誌,她每一期都看。「我要暸解最新時尚趨勢,即使不適合我年齡的衣著,我也欣賞,」她又說。

正因為瞭解年輕人的思想,陳玲玲對年輕員工的打扮接納度很高。「我們創意部門的小朋友真有意思,全身上下都是破的,沒什麼不好啊!」她認為在公司裡可輕鬆點,多發揮創意。

「我上班時以smart casual(出眾隨性)為主,只要不對外meeting(開會),不需要太正式,」陳玲玲強調。所謂的smart casual就是正式套裝與休閒服的混合搭配,例如襯衫搭配卡其褲。「很多科技業的人都這樣穿,很不錯啊!」陳玲玲說。

但若遇到重要會議,則以深色套裝、包鞋最佳,穿拖鞋和涼鞋都不禮貌。「尤其是腳趾頭絕不可露出,」她特別提醒。

現在很多女性上班族,每天熱烈討論美國電視影集「慾望城市」,而且以主角的打扮為風向球,陳玲玲也不例外。「我每集都看,我最欣賞紐約人的打扮,就是New York Chic,」她說。

所謂New York Chic是指紐約人不靠名牌堆砌,而能穿出個人風格。服裝上採Mix and Match(混合搭配),名牌與非名牌搭配。「New York Chic有點類似smart casual,」陳玲玲說。

針對現在年輕人喜歡smart casual式的上班穿著,陳玲玲也很認同。「年輕人覺得套裝老氣,而且像制服,」她說。年輕人追求自我風格,展現創意,這都是很好的。

除了平日上班,有時陳玲玲也需要出席晚宴。她的第一選擇是黑色禮服,「黑色正式,而且顯瘦,看來立刻少兩公斤!」陳玲玲笑著說。

禮服的剪裁,陳玲玲講求簡單,而且不暴露。「不能露,我就穿亮片裝,」她說。至於鞋子,她選擇穿包鞋。時下流行穿涼鞋,她覺得倒無妨。「禮服搭配披肩也是不錯的選擇,黑禮服配粉紅披肩就滿好看的,」陳玲玲又說。

喜歡簡單風格的陳玲玲,皮包也是簡單的黑色公事包。四四方方的Hermes(愛馬仕)皮包,好提、容量大。一打開就發現許多隨身配備,包括唇蜜、香水、粉盒、PDA(個人數位助理)、錢包,還有今年馬年的吉祥物吊飾玉兔,而且也多半是她鍾愛的黑色。

如果需要最佳運勢,例如比稿時,陳玲玲一定會穿上「五行全」的服裝。

所謂「五行全」就是五種顏色全具備,可讓氣勢旺些。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡