alexa
置頂

彭廣林演出俄國普羅高菲夫

文 / 郭大微    
2002-08-01
瀏覽數 15,650+
彭廣林演出俄國普羅高菲夫
分享 Line分享分享 複製連結

我們時常在拉琴,總希望演奏自己不會膩的曲子;有些純粹炫技的音樂,拉了之後不會讓人想演奏第二次。但是,要找到很有層次、不能只有單一面向的曲子,老實說很難。這也是為什麼有些曲子無法變成「永恆」。

好的音樂會產生共鳴,就會形成不同的感染力;這跟人的思考角度有關。如果思考愈縝密、周全,演奏起來便愈有共鳴。一個人的成熟度,在於他是否能從不同的角度思考——會決定他所選的曲子。

普羅高菲夫(Sergey Prokofiev,1891~1953年)為小提琴與鋼琴所寫的第一號和第二號奏鳴曲,真的寫得很棒,讓我聽到曲子就是喜歡。1980年代我還是學生,在紐約林肯中心第一次聽到他的第一號作品時,頓時熱血沸騰。他的音樂對比性和爆發力都很強,但又有種深沈的感覺,尤其是在一開始的時候。後來我才知道原因,因為我們現在最常聽到的多是古典時期的奏鳴曲,而普羅高菲夫這兩首奏鳴曲是採更早期的巴洛克風格,兩者樂章的安排和結構都不同,所以會造成那麼不一樣的感覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章