alexa
置頂

台灣豬標章「不完全國產」失公信!農委會:即起收回審核權力

文 / 聯合新聞網    
2021-01-15
瀏覽數 19,000+
台灣豬標章「不完全國產」失公信!農委會:即起收回審核權力
圖/農委會主委陳吉仲。農委會提供
分享 Line分享分享 複製連結

農委會推台灣豬標章從審認資格不明,到讓業者頻頻商譽受損下架不貼,過程爭議中不斷失去公信力,農委會今天召開臨時記者會表示,台灣豬標章原本由中央畜產會執行,即日起收回權力與執行業務,改由農委會畜牧處核發管理,中央畜產會協助。

根據農委會統計,台灣豬標章到1月14日為止,有1萬6382件申請案件,已經審核通過有6243件;另外,業者自行撤銷823件,資格不符由中央畜產會撤銷的是307件;農委會會不定期做檢視,未來會把相關的核發跟管理作業做更好、更佳完善。

昨日,台灣豬標章被民眾踢爆,業者申請切結書上多加了一個「多」字,變成「多為國內飼養豬隻」,是中央畜產會副執行長王旭昌同意,且農委會畜牧處長張經緯也知情,兩人都沒有直接對外回應,而這修改後的切結書,讓業者弄不清究竟是要求百分之百國產豬,還是「多」為國內飼養豬隻,業者不滿政策混亂,立委高嘉瑜更痛批政策陷業者於不義,應該檢討。

平面媒體報導,是因為要衝高台灣豬標章的申請件數,王旭昌才決定修改切結書;農委會發言人、主秘范美玲表示,這件事情農委會不清楚,媒體報導後才去了解;記者追問,因為台灣豬標章的紛擾,是否有人需要為此負責下台?范美玲說,農委會會努力做到最好,人事調整是首長的權責,首長會做人事調整與考量。

至於未來這切結書上,「不會」有這「多」字,改回原來的「為國內飼養豬隻」;唯一的例外就是香腸使用的腸衣,因為台灣沒辦法快速有這產業產生,這是申請台灣豬標章唯一的例外,媒體詢問,家樂福還可以使用台灣豬標章嗎?她說,必須全店都要使用台灣豬,才會核發台灣豬標章。

范美玲說,去年豬農建議要有一個共同的標示,對台灣豬做行銷的推廣活動,因此推行台灣豬標章,並委由中央畜產會執行,進行台灣豬標章的核發申請管理作業,貼豬台灣豬標章能證明豬肉直接可食部位,或加工品主要原料,來自台灣養殖的豬隻,農委會在這立場原則從來沒有改變。

她表示,去年試辦開始,中央畜產會本著推廣、輔導業者使用台灣豬標章,部分執行規範上,未盡清楚明確之處,造成各界對台灣豬標章是否能夠落實管理有些許疑慮,因此,農委會為了精進台灣豬標章管理作業,即日起,委請中央畜產會辦理申請管理作業,改為農委會辦理,中央畜產會協助,農委會會盤點檢討各種狀況,會努力做到更好。

家樂福公共事務部經理張君鴻表示,年初已經把所有台灣豬標章收下來寄回給對方,中央畜產會也有與家樂福聯繫,現階段還不確定的狀況下先不做合作,暫時先不貼台灣豬標章,接下來若有更明確的細節,這樣合作會比較好。

本文轉載自2021.01.15「聯合新聞網 」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
萊克多巴胺農委會