alexa
置頂

讓接棒與傳承 為家族興業紮下根基

文 / 李悅華    
2021-01-18
瀏覽數 31,400+
讓接棒與傳承 為家族興業紮下根基
圖 / 「金道財富管理」執行合夥人,財富管理專家Gary Tiernan。
分享 Line分享分享 複製連結

「富不過三代」,是所有家族企業最不樂見的惡夢!藉由協助客戶提早縝密規劃接班與傳承,更有效輔助新世代接棒,便成為全球正興起的「聯合家族辦公室」最大優勢。 

「聯合家族辦公室」(Multi-Family Office)是什麼?最近在亞洲引起了不少討論。

其實,「家族辦公室」並非新鮮事,它最初是由「單一家族辦公室」(Single-Family Office)衍生而來。早在一百多年前,諸如洛克斐勒等超級富豪,就已經開始設立專屬「家族辦公室」,負責資產管理與配置,因此財富能一代傳一代,永保基業長青。

但是進入20世紀後,同時為多個家族服務的「聯合家族辦公室」也開始興起。創立於新加坡的「金道財富管理」(Golden Equator Wealth),正是乘著這波浪潮崛起,一方面讓不同家族可共同分攤龐大的組織與人事營運費用;另一方面,也可藉此提供更多元的服務,像是商業顧問、風險管理、財產與接班人規劃等,避免見樹不見林。

望向更長遠未來 投身「聯合家族辦公室」

過去身為國際私人財富管理專家的Gary Tiernan,如今是「金道財富管理」執行合夥人。他曾在倫敦、日內瓦和新加坡的投資、私人銀行和獨立資產管理領域累積了30多年經驗。「過去我在投資銀行工作,與全球客戶合作,不論外在經濟情勢如何,我始終追求的目標,就是提出最契合客戶需求的建議。」但是Gary回顧,絕大多數大型金融機構,在協助客戶管理資產時,都較著重短期目標,「我個人更執著於打造長遠未來,因此隨著年紀與經驗增長,我對於協助客戶望向未來10年、20年、30年的長期遠景,更有感觸。」

儘早準備傳承 才能有備無患

於是憑藉累積多年的深厚經驗,他引領一群專業的家族辦公室顧問,鎖定亞洲方興未艾的家族企業接班議題,提供更深入、更具前瞻性的諮詢服務。

「接班」議題,無論在何處都很敏感,尤其亞洲更是如此。但是避而不談,或是拖延以對,卻是最糟糕的應對方式,往往會在日後造成家族紛爭,甚至對簿公堂,不但損及家族聲譽,也可能讓累積多年的家業毀於一旦。

根據資產管理公司Cerulli Associates預估,接下來25年內,全球會有高達68兆美元的巨額財富在世代傳承之間流轉,接班問題,實在不容小覷。

因此Gary指出,雖然不少企業不願提早面對接班與傳承議題,但2020年讓全球壟罩於陰影之下的新冠疫情,正好也是一個警訊,告訴人們:天有不測風雲,選擇接班時機掌控權,並非總是操在人們手上,唯有盡早著手準備,才能免去措手不及,有備無患。

世代交替計畫 更需量身訂作服務

在亞洲,遺產的轉移與分配,往往才代表接班與繼承的動作。不過隨著時代改變,世代交棒方式也在進化,更有想像力的財富傳承計畫,才能讓家族興旺代代相傳。

這種接棒議題,並非亞洲獨有,就連歐美也同樣面對相似困境,但是許多歐美的富裕家族,很早就開始積極規劃財富與事業傳承,尤其熱衷延攬「家族辦公室」協助進行接班計畫。

「亞洲很多家族事業,目前仍由第一代企業家掌舵。」不過隨著家族逐漸開枝散葉,甚至擴大事業版圖,將遠光放得更高、更遠的世代傳承規劃,就顯得格外關鍵。

事實擺在眼前,「富不過三代」的壓力正在浮現,許多家族正處於世代交接的轉捩點,隨著家族成員陣容愈形龐大,接班或傳承的安排也會愈來愈複雜。

跟傳統的高端資產管理,或是私人銀行的貴賓理財服務相較,「家族辦公室」最大的不同,便是更強調「為客戶量身訂作」的服務。因此Gary特別指出,除了提供各式財務投資規劃,還會為業主考量家族傳承的細節與特性,並提供稅務、法律等各面向的專業諮詢。

眼光高遠 才能長保家族興盛

這裡頭還點出了一個重點,每家家族企業,面臨的問題都不同,規劃傳承與接班,完全沒有固定劇本,更不該只是考慮遺產贈與的有效節稅,而忽略了家族事業更長遠的未來願景。

傳承計畫不只是移轉財富,或是選定接班人這麼簡單,更關鍵的是為接班者做好準備,才能讓家族事業持續欣欣向榮,這也是「聯合家族辦公室」存在的重要利基。

舉例來說,「金道財富管理」便針對客戶實行「新世代計畫」(NextGen Programme),以課程跟實作雙管齊下,培養家族接班世代的投資與經營管理能力,並建立新一代企業家與投資人、高階經理人的人脈,為傳承做好萬全準備,這也是一般資產管理公司或私人投資銀行很難做到的細膩服務。

「傳承計畫需要充分而透明的溝通,透過養成能力與責任感,將家業交到下一代手中。」Gary也分享,私人財富的管理與傳承,內容涵蓋極廣,舉凡家族的統合、不動產的管理、法律事務與慈善事業,通通包含在內,必須面面俱到,才能做到成功的世代交替。

因此他也強調,「作為獨立性的專業機構,客戶可以完全信賴我們,我們會坦誠以對,提出最宏觀、最客觀的建議,」不過這中間有條細微界線,需要仔細拿捏,「我們不會介入家族,或是特別偏袒上一代或下一代,而是由專業出發,進行最中肯的檢視。」

「建立互信確實很花時間,但很值得,因為這會讓我們的服務更貼近客戶需求。」也因此「專業」、「中肯」、「溝通」、「互信」便成為「家族辦公室」能成功運作的關鍵字。

而如此契合客戶需求的專業服務,正是「金道財富管理」追求的極致目標。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
財富管理傳承接班企業接班