alexa
置頂

給你好看

文 / 嚴定暹    
2002-08-01
瀏覽數 9,850+
給你好看
分享 Line分享分享 複製連結

一、 走調的民意調查

民主制度之下,選舉前的民意調查經常是候選人的行情表,2001年的民意代表選舉卻出現民調大走調的現象。選舉前民調一直超前的丁守中、施明德、林志嘉、賴士葆紛告落選;高度被看好的李慶安、陳文茜也都非以最高票當選;而原本列為搶救對象的林郁芳、林重謨、陳朝龍最後卻獲得高票。分析原因,主要是因為「人謀」──選民常會根據民調主動配票,以致選情一夕丕變(此一資料取材於2001年12月3日《中國時報》)。二、人言可畏

午後的一場大雷雨,東京街頭有四個人站在一家銀行前躲雨,其中兩人原是相識的,等雨停等得極無聊,就閒聊起來,聊著聊著,聊到眼前這家銀行,甲就對乙說,「聽說,這家銀行最近資金周轉頗有困難!」

乙一聽說,嚇了一跳,「啊呀!我在這家銀行有存款。」

說時,即刻從皮夾中抽出提款卡開始提款!在旁豎著耳朵的兩個人也陸續抽出提款卡提款!一天的時間,這家銀行因擠兌而宣告倒閉。

「兩個大嘴巴講垮了一家銀行,」這是流傳於日本金融界的一則笑話。

滿清末年,紅頂商人胡雪巖以靈活的交際手腕及官商勾結的方式所建立的金融王國,一夕之間風雲變色,也是「資金周轉不靈」的事實經由口語傳播後擴大影響的效應。

三、大家都站著

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章