alexa
置頂

多元入學與醫師的優劣

文 / 黃達夫    
2002-08-01
瀏覽數 10,250+
多元入學與醫師的優劣
分享 Line分享分享 複製連結

最近在無意中陷入「多元入學」議題的論戰,我發現這中間存在不少「誤解」。

論戰中,有不少人認為完全不考量學生背景,只看聯考分數的入學制度最為「公平」。甚至有人認為考慮學生其他條件的入學方法將不利於經濟能力薄弱的族群。這樣的論點,其實很值得商榷。

我們都知道長久以來,國內教育的城鄉差距一直存在。因此,不少學子在國中時代就離鄉背井,獨自寄宿大都市求學,為的就是準備聯考。而補習之所以成為國內學子的夢魘,也是為了準備聯考。不管是到他鄉求學或補習,都不是人人能做到的,所以,對於經濟能力薄弱的族群而言,制度的「不公平」老早就已存在,只是大家都習以為常罷了!

最近,更有人說,如果阿扁總統不是經過「聯考」,而是「多元入學」的話,他就無法考進台大法律系,也就不是今天中華民國的總統了!這樣的說法,更值得大家一齊來好好思考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章