alexa
置頂

天空之城

文 / 徐嘉卉    
2002-08-01
瀏覽數 11,400+
天空之城
分享 Line分享分享 複製連結

在台北市立美術館二十世紀的幾何建築頂樓,一場建築革命運動正悄悄地展開它的書卷。

地震後的新校舍、城市與鄉間的地標以及尚未完全降落在地球上的外星造型物體,在遠東建築展「突破與創新」的旗幟下,與建築師的意念,並列在同一個平面空間競爭美感。

這次展出分三大主題「九二一校園重建特別獎」「傑出建築設計獎」及「國際數位建築設計獎」等共十六件作品。有別於一般建築展只是一長列平面攝影照片,在主辦單位遠東集團徐元智基金會巧思安排下,建築師的設計概念被安置在如圖書車的框架上,讓觀眾可以豐富閱讀原創者的心語。

毀滅新生突破傳統

「我在想有沒有可能把學校變得像家一樣?」獲得九二一校園重建特別獎的姜樂靜,在展示車牆邊的方塊電視,以紀錄片的方式陳述理念。

位於中部風景名勝日月潭旁的潭南國小,經由姜樂靜的百年思索,搖身變為擁有布農族的小米倉的學習環境。

王維仁、陳勤忠、顏麗蓉獲得佳作獎,他們的建築作品──台中縣和平國小,位於通往大雪山的要道上。校園中,四株劫後餘生的苦楝樹,與從旁經過、圍繞環抱的教室,構成可行、可觀、可遊、可空四個充滿中國佛道哲思的人文空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章