alexa
置頂

萊豬衝擊?!新北一間便當店漲價,業者承認原來用進口豬

文 / 中央社    
2021-01-03
瀏覽數 38,750+
萊豬衝擊?!新北一間便當店漲價,業者承認原來用進口豬
新北板橋一間便當店,改用台豬因而漲價。僅為情境圖,《遠見》張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

指稱是萊豬衝擊,新北市板橋區便當店改用台灣豬漲價,引起網友砲轟。業者李老闆說,因為原本使用加拿大豬肉,用台灣豬肉後價格差很多。 新北市府團隊已調查,提出如下解說。

網友在臉書(Facebook)社群貼文指某便當店公告使用國產台灣豬肉,為反應成本,自1月1日起便當調價5元至10元,非豬肉類便當則按原價,引起網友砲轟業者趁火打劫。

新北市長侯友宜今天受訪說,一定要穩定市價,若有趁機哄抬製造物價波動情形,會嚴查不寬貸。

新北市府消費者保護官室主任王治宇下午前往便當店行政調查,業者便當店的料理玻璃櫃上,明顯張貼漲價原因公告,還有豬肉產地為台灣的標示貼紙。

王治宇與燒臘店負責人親自訪談後接受聯訪表示,業者在板橋只有3家店面,規模甚小、定價一致,不會構成影響消費秩序,也沒有與其他業者聯合壟斷,扭曲市場機制。

新北市府:不構成價格壟斷

王治宇說,業者是因為成本關係漲價,並沒有刻意哄抬價格,如果有聯合行為才構成違法,消費者也可以選擇買其他家的便當,初判其規模還不至於構成聯合壟斷行為,也不構成惡意漲價。

燒臘店老闆李偉英也出面澄清,並出示舊的菜單、新的菜單並接受訪問。他以某便當新台幣80元為例,價格已有3至4年都是一樣價格,沒有波動。他說,一直以來都使用加拿大進口豬肉,但使用台灣豬肉後價格差很多。

台灣豬標章豬肉產品,取自財團法人中央畜產會臉書圖/台灣豬標章豬肉產品,取自財團法人中央畜產會臉書

他說,重點是,使用五花肉與梅花肉與其他不同部位的豬肉成本考量都不一樣,考慮很久後才使用台灣豬讓消費者吃得較有保障,「相信政府、(使用)台灣豬」。

李偉英說,以A級合格五花豬肉為例,和台灣豬肉價格差很多。雞肉、鴨肉的便當並沒有調整售價,甚至合菜便當維持65元。有豬肉菜色的便當,逼不得已為反映成本才微調5元或10元。

他澄清,並沒有哄抬售價,心裡面沒這想法也不會這麼做。對於網友的誤解與抨擊,解釋清楚就好。

本文轉載自2021.01.03「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
飲食管理台灣萊克多巴胺