alexa
置頂

迎戰萊豬進口!傳統攤商自力救濟還有這「保命符」

文 / 聯合新聞網    
2021-01-02
瀏覽數 16,250+
迎戰萊豬進口!傳統攤商自力救濟還有這「保命符」
圖/wikimedia commons by McZusatz
分享 Line分享分享 複製連結

台灣肉品市場遭受進口美國萊克多巴胺豬肉衝擊,攤商也想出了特別的應對辦法。

台灣肉品市場遭受進口美國萊克多巴胺豬肉衝擊,「不管你掛多少張台灣豬標章都沒用!」作小生意的傳統市場攤販也只能自力救濟,有人一口氣掛了農委會、經濟部、市政府、網路下載的等等5、6張「台灣豬」標章、連羊肉攤店也要掛「台灣豬標章」,因為有兼賣「肉燥飯」,就算一天賣不了幾碗也是要大費周章標示,以免遭受美國進口萊豬連累。

台南市傳統市場老攤販指著架子上面掛的幾張台灣豬肉標章老實說,「那些個都可以上網拿來列印、根本是自愚愚人掛來看的」。劉姓攤販說,政府不肯標示含萊克多巴胺的豬肉,「消費者沒辦法朔源」,根本不相信市場看到的豬肉,「除非你抓豬來市場現在宰現賣」,小攤販真的一點辦法都沒有。

不過南部傳統市場的豬肉攤還有最後的「保命符」,攤販笑稱只能想到一個方法,就是拿出「當天向肉品市場買豬的收據」,出示當天購買的「肉品來源證明」,上面清楚記載他們買了一頭或兩頭或三頭豬、重量多少,還有屠宰購買時間、政府官辦肉品市場的簽章證明,想辦法讓民眾了解、老客戶放心,這樣才能夠保住客源。

台南歸仁傳統市場豬肉攤販說,因為他們賣的是溫體豬,老客戶都習慣吃溫體豬肉,只要好好的跟客人講清楚,相信過一陣子客人就不會流失,尤其現在一些不敢到超市大賣場買冷凍豬肉的民眾也會來買,他們都會仔細說明如何分辨,而且都有肉品市場屠宰證明,甚至官方「購買明細收據」來證明,告訴顧客「今天我賣的這兩頭豬,保證是台灣豬」。

本文轉載自2021.01.02「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
萊克多巴胺