alexa
置頂

變種病毒已遍布全英國!首相強生:新確診案例中占比達60%

文 / 中央社    
2020-12-31
瀏覽數 15,950+
變種病毒已遍布全英國!首相強生:新確診案例中占比達60%
圖/英國首相強生。取自Boris Johnson twitter
分享 Line分享分享 複製連結

英國首相強生今天表示,英國目前2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診案例中有60%感染的是新變種病毒。他並呼籲民眾跨年夜不要群聚,在家安全迎接新年。

強生(Boris Johnson)接受英國廣播公司(BBC)訪問表示,英國確診案例中有60%是新型、傳染性更高的變種病毒。被問到政府是否反應太慢,導致疫情爆發。強生表示:「不幸的是,我們沒辦法預料到這是新變種病毒。」

他表示:「變種病毒從發源地迅速擴散,從倫敦東部和肯特郡,開始朝全國蔓延。」

英國今天喜憂參半,好消息是當局批准牛津大學(Oxford University)和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)共同研發的2019冠狀病毒疾病疫苗,將於2021年元月4日開始施打。英國當局訂購1億支,每人施打兩劑,足夠讓5000萬人施打。

強生宣布批准牛津大學(Oxford University)和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)共同研發的疫苗。圖/強生宣布批准牛津大學(Oxford University)和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)共同研發的疫苗。取自Boris Johnson twitter

壞消息是變種病毒疫情延燒,當局今天宣布英格蘭更多地區從明天起將升級至第三及第四級警報。警報升級之後,英格蘭地區幾乎全部被劃入第三或四級。

英國今天(當地時間30日)新增5萬23人確診,病故人數則多達981人,是昨天(當地時間29日)的兩倍多。

強生下午(當地時間30日)召開記會表示,在這個關鍵時刻,民眾應該要「加倍努力」防疫,他並表示有信心狀況在明年復活節後的週一(2021年4月5日)之前會變得更好。

他表示:「當然我們會試圖把這個日子提前,所以接種疫苗非常重要。」

英國副首席醫療官范—塔姆(Jonathan Van-Tam)表示,英國過去兩週的平均感染率翻倍,來到每10萬人有380人感染。全國都出現「大量成長」,尤其在倫敦、英格蘭東南部與威爾斯南部地區。

擷取自Boris Johnson twitter直播畫面圖/擷取自Boris Johnson twitter直播畫面

他並表示,倫敦、英格蘭東南部和東部醫院收治的武漢肺炎患者人數「急速上升」。

英格蘭國家醫療保健服務醫療總監波維斯(Stephen Powis)則警告民眾跨年不要群聚,應該各自待在家中。他表示:「COVID喜歡人群,所以請大家以後再開趴。」

強生也表示:「我必須呼籲大家明天晚上要守規矩,在家安全迎接新年。這代表你們不能和親友在家裡碰面,除非你們原本就同住,或屬於同一互助圈,也要避免任何大型聚會。」

本文轉載自2020.12.31「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
英國首相英國武漢肺炎新型冠狀病毒