alexa

TFT-LCD要讓台灣精彩

文 / 江逸之    
2002-08-01
瀏覽數 19,750+
TFT-LCD要讓台灣精彩
分享 Line分享分享 複製連結

若要談到2002年台灣股市最具爆發力的類股,非TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)為首的光電產業莫屬。

2002年,TFT-LCD產業揮別2001年的不景氣陰霾,迅速與日本、韓國形成三強鼎立的態勢。

台灣大舉進軍TFT-LCD產業的投資手筆之大、速度之快,令日本、韓國廠商瞠目結舌。從1999年第二季,華映的第一條第三代(玻璃基板尺寸550mm×670mm)投入量產後,開啟台灣TFT-LCD邁向全球前三大之路。

今年,台灣TFT-LCD產業坐二望一。在不到四年時間內,台灣以超過新台幣2000億元的資金打造十四座TFT-LCD廠,並積極建構第五代TFT-LCD生產線。

在台灣五大TFT-LCD廠產能全開的加速衝刺之下,2002年第一季台灣的大尺寸TFT-LCD面板出貨量擊敗韓國,躍升全球第一寶座。根據美國光電產業研究機構Display Search的統計,今年台灣的大型TFT-LCD面板出貨量較去年第四季成長18%,以38.5%的全球市占率,成為世界最大的大尺寸面板製造國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂