alexa
置頂

好父母也未必能當朋友

文 / 吳淡如    
2020-12-29
瀏覽數 20,450+
好父母也未必能當朋友
分享 Line分享分享 複製連結

我認識我爸這麼多年,超過半世紀以上,其實從來沒有什麼促膝長談過。 

我小的時候他一直在補習班到處奔波教英文,沒空教我。他寫的英文講義和考古題,我倒是有讀過。

唸高中就離家,當時沒有寄宿學校,得自我管理,所以自小獨立。他大概每半年會主動來看我一次,沒說什麼話,塞幾千塊給我,真是好爸爸。其實這種方式很適合我,我從小認定暴政必亡,很難被管,要我走西,我偏走東,幸好氣力姿色皆不足,不然一定淪為不良少女。

他對我的求學大部份採取不主動關心原則。只在我選填第一志願時起過很大衝突。在那個先填志願再考試的年代,為了第一志願填什麼拍桌,鐵定是很相信女兒必然考得上。他經歷過白色恐怖時期,覺得唸法律一定會被警總抓走。無論如何,他還是屈服了,雖然我應該是唯一一個考上第一志願卻又被揚言「斷絕關係」的女兒……。這樣特別的經歷,現在想來,也很好!

熱愛運動、不愛閒聊,享受精采人生

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
分享 Line分享分享 複製連結
運動成長