alexa
置頂

一樣長榮兩樣情!海運年終獎金上看10個月、航空只能望塵莫及

文 / 經濟日報    
2020-12-28
瀏覽數 50,100+
一樣長榮兩樣情!海運年終獎金上看10個月、航空只能望塵莫及
圖/長榮海運。經濟日報提供
分享 Line分享分享 複製連結

全球大缺櫃推升運價狂飆,長榮(2603)、陽明(2609)及萬海(2615)今年的獲利讓市場期待,年終獎金更令員工雀躍。

然而,據了解,長榮集團今年獎金會差異性很大,可能有人會領10個月,但也有人可能只領1個月,長榮航空(2618)遇到開航以來最可怕的困境,年終獎金恐泡湯。

至於陽明也是今年才剛擺脫連續二年虧損出現獲利,年終獎金維持一到兩個月,萬海的年終也很值得期待,今年還在打拚中,萬海農曆年前才會公布。

陽明公布11月獲利後,讓市場相當驚艷,員工的內部士氣大增,尤其,新任董事長鄭貞茂非常重視員工福利,年終其實也很讓員工期待,不過,大部份的員工也都了解,陽明已經連續二年虧損,今年下半年才轉虧為盈,推估年終獎金約在一到兩個月區間,不排除明年運價若維持在高檔,會再視情況增發,以達激勵員工之效。

長榮海運會是三雄當中,最先公布年終,推估12月最後一天,員工就會知道年終獎金的金額,但今年公司並不會公布數字,因為今年採取的評估方式不同。所以長榮集團今年的獎金差異性會非常大,可能有人會領10個月,但也有人只領到1個月。

根據業界傳出來訊息,長榮集團近年來推動專業經理人管理為經營核心策略,各家公司會根據業績表現來考量年終獎金,今年海運市場獲利變化大,獲利大好,讓市場回憶起2010年曾經領過10個月的年終,然而,今年下半年海運市場才剛好轉,再加上長榮集團給年終的方式不再是齊頭式平等,而是依每位同仁對於公司的貢獻給予不同年終。

至於長榮航空則因為今年出現史上沒有過的慘況,現金流急速減少,雖然力拚航空貨運,但眼前還看不到公司獲利的模式,但因為處於虧損,員工真的不用期待太高。

本文轉載自2020.12.28「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場長榮海運年終長榮航空