置頂

經濟疲軟股市狂飆,拜登救市大考驗

文 / 李國盛    
2020-12-28
瀏覽數 28,050+
經濟疲軟股市狂飆,拜登救市大考驗
圖/達志影像。
Line分享 articlefont

對於政府該不該救股市,經濟學家意見向來分歧。對於反對的經濟學家來說,救股市有個嚴重的後遺症,那就是難以評估股市真正健康狀況。

2021年初,疫情再次肆虐全球,各國政府又再次面臨了類似的兩難困境。

評估全球經濟狀況,首先從美國開始,而美國,經濟學家關注的焦點,往往脫離不了就業數字。今年6月,美國聯準會經濟學家預估,美國2020年底的失業率將高達9以上。不過,雖然年底數字尚未出爐,截至10月底,失業率已回升到6.9%。

這是好消息?不盡然。首先, 勞動市場快速復甦,意味著通膨壓力高漲,而這往往與政府救經濟有關,無論是財政或降息,大筆金錢入市,往往會助長物價推升。

另一個難題是,政府影響經濟主要有兩種方式,一是靠央行調整利率;二是靠財政部推出補貼或擴大公共支出。

在2019年連續降息之後,美國降息空間不再,因此,未來美國要振興經濟,主導權還是在聯邦政府手上。但從今年美國紓困以來,經濟疲軟但股市節節高升的情況來看,聯邦政府該怎麼救,考驗仍不小。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
拜登國際產經趨勢降息