alexa
置頂

「拖延症」患者的告白:等我有了動力,事情就可以做得更好

不拖拉的祕訣
文 / 一流人    
2020-12-27
瀏覽數 19,700+
「拖延症」患者的告白:等我有了動力,事情就可以做得更好
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:一開始,我也擔心心情不好會影響效率。可是心情變化無常,想等到心情好了再行動,可能要等到下輩子。(本文摘自《擺脫無力感:拿回人生主動權》一書,作者為二美 ,以下為摘文。)

很多人在做一件事情前,會糾結半天,找很多藉口逃避。拖呀拖,拖到最後一刻,匆忙完成。最後,事情雖然完成了,但他們的內心是崩潰的。因為下一次,這樣的局面會再次重複,形成惡性循環。

有人可能會說:他們這些拖延症患者,就是太懶了,非得拖到最後一刻。

說實話,我也是這麼認為的。我效率低下時,自己都討厭自己,更不用說別人了。但我也挺委屈的:並不是我懶惰,而是我想等有了動力,全都準備好了之後,再來做某件事情。這樣,我就可以做得更好,這有什麼錯嗎?

我有個老同事鵬哥,做事十分俐落。他效率很高,工作上的事情,如果無需同事協助,他永遠都是超前完成;如果需要同事配合,他一定是主導者,因為對他來說,其他人太慢了。

做事速度慢的人是沒有資格待在鵬哥的團隊的。他強悍的執行力,確保了他在職場發展得順風順水——年紀輕輕的他已經做到了高級主管級別。

不僅工作上如此,鵬哥在生活中也是強人一個。比如說早起跑步,通常情況下,我迷迷糊糊剛睡醒,就看到他在社群中說已經跑完步,在吃早餐了。而我的早起跑步計畫永遠只能持續幾天時間,不會長久。

鵬哥幾乎沒有為拖拉發過愁,好像這個詞在他的世界裏根本不存在。他在我們的社群裏簡直就是神一樣的存在。

我深受拖拉之苦。其實,真不是我懶,而是我缺乏動力。我不明白他天天哪來那麼強大的動力,是真的出於興趣嗎?可是,我的興趣就是吃喝玩樂,這可怎麼辦呢?

行動的過程,積極性會被調動起來

我壯膽請求鵬哥透露不拖拉的祕訣,他說:「妳以為我想早起嗎我也不想啊。早晨半睡半醒那一刻,我沒有意志力,更沒有動力,只想把鬧鐘關掉繼續睡覺。但我還是爬起來了。為什麼?因為我的祕訣是:別想那麼多,先行動,然後就有動力了。

聽他這麼說,我有點懷疑自己了:難道我一直以來的想法都是錯的?我以為有了動力、有了心情才能做事,沒有動力,沒有心情,我會一直拖下去,拖到最後一刻沒辦法了,才硬著頭皮上。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

他又說了一段話開導我:「妳的認知是錯誤的,妳要改變妳的認知。我做很多事情前,其實也都沒有心情,提不起勁。我也是人,也會脆弱,也會糾結。面對棘手的問題,我也想逃避。但我不允許自己糾結太久,即便再沒有心情,我也會說服自己立刻行動。在行動的過程中,我的積極性會被調動起來,心情會慢慢變好。有了動力,事情就這麼完成了。我嘗試了很多次,每次都是這樣,所以我基本上不會拖延。」

我問鵬哥:「這樣做事的話,效率高嗎?事情會做得很好嗎?我擔心心情不好,做出來的事情品質也不高,那還不如不做。」他說:「剛開始,我也擔心心情不好會影響效率。可心情這玩意變得快啊。妳要想等到心情好了後再行動,可能妳要等到下輩子了。比如說跑步,我每天從早起到出門跑步,一共要花二十分鐘,眼睛都不想睜開,心情都是灰暗的。我心想,為什麼別人都在舒舒服服地睡懶覺,我卻在跑步?可是那又怎樣,我跑著跑著就不痛苦了,愈跑心情愈好,就停不下來了。現在,我成了你們的榜樣,動力也更強了。我發社群時,是不會告訴你們我內心的掙扎的,哈哈哈……」

聽他這麼說,我學會了一個戰勝拖延症的祕訣:

不要想那麼多,先行動起來。那些行動力強的人,他們也是經歷過內心掙扎才變得強大、變得自律的。

《擺脫無力感:拿回人生主動權》,二美著,四塊玉文創出版圖/《擺脫無力感:拿回人生主動權》,二美著,四塊玉文創出版

分享 Line分享分享 複製連結
自律壓力