置頂

新光醫院M化e起來

文 / 魏棻卿    
2002-08-01
瀏覽數 23,450+
新光醫院M化e起來
Line分享 articlefont

呂醫師,我昨天的驗血結果如何?」面對病患的詢問,新光醫院心臟外科主治醫師呂明仁在手中PDA(個人數位助理)點了幾下,立即就能解說報告結果。

這個畫面,對多數人來說也許還很陌生,但正是新光醫院目前推行M化(行動醫療服務)的情形。尤其新光將PDA運用於醫療的程度,「可能連先進的歐、美國家現在都還不見得做到,」醫療資訊協會理事長李友專說。

然而,新光醫院並不是第一家將PDA運用在醫療領域的醫院,但卻是第一家願意嘗試全面M化的醫院。

在新光醫院的半強制要求下,第一線醫師採取個人分配,每人皆需配戴一台PDA;護理人員則是採職務分配,PDA在交班時繳回護理站。

這套M化系統自2002年1月多上線,已投入約新台幣1000萬元的建置金額。根據新光醫院初步統計,目前已有四千到五千人次的使用(含上傳和下載),醫院內的PDA總台數也約有三百台。

M化提升作業準確

E化(M化)首先要「讓系統能和醫院的實際流程整合,」李友專說。新光醫院M化系統除了將一些實際作業流程導入M化系統,也改善流程效率。

M化能提升醫師和護理人員的作業準確,因為醫囑或藥囑的精準與否,「都會直接影響病患的生命安全,」負責主導新光M化的新光資訊部協理吳東泰強調。

他舉例,住院醫師在巡診病房後,還要回護理站抽單登記藥囑或醫囑;護理人員也常將病患的體溫、血壓紀錄先寫在手上,再回護理站登記。這些單憑記憶的作法,遇到事情一多,「可能會遺漏某些要項,」吳東泰說。

執行M化後,醫師可用PDA掌握病患病歷資料,並直接在PDA開藥囑或醫囑。經由上傳、下載動作,護理人員可將醫生所交代的繁瑣指令,明列成工作清單。

PDA詳列作業細節有助提升病床周轉率。提高病床周轉率,就是要縮短原病患辦理出院時間,讓下位病患能銜接時間進駐病房。使用PDA可減低護理人員疏漏出院事宜的狀況,才不會「耽誤了病患的治療,也造成了醫院住院費用的損失,」吳東泰說。

由於上線時間短,新光M化所帶來的實際效益尚難以量化。不過,新光推行M化的過程和堅持,值得參考。

無論E化或M化,成敗皆取決「人」的因素。若要說新光在推行M化時,具備什麼先天優勢,大概就是企業領導人的全力支持。「這對很多公司來講,是一個夢想,」吳東泰說。

新光導入M化的想法,起源於媒體報導。大約一年多前,新光集團董事長吳東進在雜誌看到有關PDA的報導,一向喜歡看新東西的他,就主動問新光資訊部,「為什麼不用這個東西?」

得到上層主動授意,新光自2000年12月開始找廠商規劃。2001年10月,M化系統開發完成,並進入測試階段。

「前、後端資料一致很重要,關係到病患處方的正確性,」吳東泰說。為了把握上線時間,並確保前、後端系統資料連結一致,包括了掌幄科技(系統開發商)派駐新光資訊部的三位工程師在內,「我們連過年都還在這邊工作,」吳東泰說。

新光的醫生和護理人員也是此次M化的大功臣。在開發及測試期間,新光醫院教育副院長張珩和護理部督導林璟淑以使用者角度,告知系統人員實際工作流程和細節,並轉達其他醫、護理人員的測試操作意見,供系統人員隨時修正。

M化難處在於使用者參與

看似容易,其實最難的部分就是帶領醫、護人員的參與。因為對多數人而言,M化反而是額外的工作負擔。

「以前醫生是帶著一張嘴巡病房就可以了,」呂明仁說,細節的紀錄或執行多交由護理人員。M化之後,醫生巡完病房,還得自行將藥囑或醫囑鍵入PDA,隨後上傳至電腦。「這些工作減低許多醫生配合M化的意願。」

雖然有PDA協助,護理人員仍得重複執行某些工作。林璟淑舉例,護理人員用PDA記錄病患體溫狀況,但回到護理站,還是要另外在體溫單上畫曲線紀錄。護理人員希望未來直接將數字輸入PDA,就能得到曲線結果。

為了讓作業流程效率再提升,新光的第二階段初步計畫,除了在PDA中增列處方集(對藥性的紀錄)方便醫生搜尋,還會增加無線傳輸功能。

無線傳輸將為新光的M化效率加倍。無線傳輸協助醫、護人員隨時掌握最新資料,提升醫院整體的運作流程銜接,瞭解病患的最新狀況(如:檢驗結果)。呂明仁認為,「一旦加入無線傳輸功能,會讓更多人願意去用。」

不過,礙於PDA本身的限制,許多人(醫院)仍持觀望態度。李友專表示,除了PDA的螢幕大小問題,無線傳輸所延伸的接收距離、干擾醫療儀器問題,都還有待克服。

新光此時正扮演開創者的角色,成敗皆在眾人的注目下。吳東泰坦承,「其實我們的壓力也很大。」

傳產