alexa
置頂

新光醫院M化e起來

文 / 魏棻卿    
2002-08-01
瀏覽數 20,250+
新光醫院M化e起來
分享 Line分享分享 複製連結

呂醫師,我昨天的驗血結果如何?」面對病患的詢問,新光醫院心臟外科主治醫師呂明仁在手中PDA(個人數位助理)點了幾下,立即就能解說報告結果。

這個畫面,對多數人來說也許還很陌生,但正是新光醫院目前推行M化(行動醫療服務)的情形。尤其新光將PDA運用於醫療的程度,「可能連先進的歐、美國家現在都還不見得做到,」醫療資訊協會理事長李友專說。

然而,新光醫院並不是第一家將PDA運用在醫療領域的醫院,但卻是第一家願意嘗試全面M化的醫院。

在新光醫院的半強制要求下,第一線醫師採取個人分配,每人皆需配戴一台PDA;護理人員則是採職務分配,PDA在交班時繳回護理站。

這套M化系統自2002年1月多上線,已投入約新台幣1000萬元的建置金額。根據新光醫院初步統計,目前已有四千到五千人次的使用(含上傳和下載),醫院內的PDA總台數也約有三百台。

M化提升作業準確

E化(M化)首先要「讓系統能和醫院的實際流程整合,」李友專說。新光醫院M化系統除了將一些實際作業流程導入M化系統,也改善流程效率。

M化能提升醫師和護理人員的作業準確,因為醫囑或藥囑的精準與否,「都會直接影響病患的生命安全,」負責主導新光M化的新光資訊部協理吳東泰強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章