alexa
置頂

楊紀華打造鼎泰豐台灣名牌

文 / 楊永妙    
2002-08-01
瀏覽數 67,800+
楊紀華打造鼎泰豐台灣名牌
分享 Line分享分享 複製連結

許多人經過台北市信義路,都會被「鼎泰豐」門口一大串人龍震懾住。

「真的有那麼好吃嗎?」長長的人龍是一項證明。它證明的是儘管小籠包到處都有,但是「鼎泰豐」的小籠包卻做到讓顧客願意等待。「鼎泰豐」是楊秉彝於1958年所創立的,結果竟以「小籠包」成為高品質的「台灣名牌」。

熱氣騰騰的小籠包上桌,打開蒸籠一看,十二粒小籠包都是一個模樣;皮面上細細的十八條褶線,每粒重量二十一公克,只容許正負零點二公克的差異,視覺上完全看不出來。「所有的小籠包重量一樣,皮的厚薄一致,褶線也一樣,」楊紀華說。

以食藝極緻的高品質,形成和同類型產品的差異化,是「鼎泰豐」成功的因素。

高品質拉大了鼎泰豐和同業之間的距離,是「鼎泰豐」的核心競爭力,更是「鼎泰豐」成立四十四年來歷久彌新的主因。

「鼎泰豐是典型以『差異化』定位發展成功的範例,」裕隆汽車副總經理徐福光說。

嚴格要求品質是重要差異

差異化來自楊紀華對品質嚴苛的要求。

最經典的產品是鼎泰豐的蟹黃小籠包。親眼見到鼎泰豐師傅挑蟹黃的王品餐飲關係企業董事長戴勝益形容,看到八位師傅同步挑蟹黃的場面嚇到了。「這麼高時間、人工成本,竟然有商家敢做,」戴勝益說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章