alexa
置頂

當媽媽後總是大吼大叫?用薩提爾模式六大法安頓自我

薩提爾的親子情緒課
文 / 一流人    
2020-12-24
瀏覽數 19,950+
當媽媽後總是大吼大叫?用薩提爾模式六大法安頓自我
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:親子教養作家李儀婷有三個可愛的孩子,在一次親子衝突中,三三竟朝她狂怒嘶吼,令她體察教養的重要,於是將薩提爾模式導入家庭關係中,開啟家庭和諧的契機。在本書中,她從生活衝突提煉安頓情緒的祕訣,陪孩子走過情緒壅塞期。(本文摘自《薩提爾的親子情緒課》一書,作者為李儀婷,以下為摘文。)

在自我(對內)的範疇內,「讓問題跑一會兒」時間需要多久才算完成?關鍵在於我們自身的情緒是否安穩。然而要如何安頓,才能讓自己的高張情緒安穩下來?可以透過底下六道「自我.安心護法」程序,一步步安頓自己內在。

1.覺(感覺):

當自我「感覺」有情緒,亦即感到煩躁、生氣、悲傷等,表示內在已有情緒上升,此刻我們要將關注從孩子身上拉回,改放在自己身上,特別關心自己的狀態。

2.知(知道):

感覺有情緒之後,需要即刻去辨別,並且清楚「知道」那股情緒是什麼。

如爭吵時,稍經辨識,便能知道自己所處的情緒是「憤怒」、「委屈」,這會帶領我們產生覺知。一旦清楚看見自己的情緒,我們便能成為情緒的主人,不會輕易被情緒操控。

3.手(鬆手):

覺知情緒後,理應會讓我們回到平穩的心緒。如若不行,代表情緒過於高張,即將奪取我們的意識,並且篡位而上,成為主宰。這時「鬆手」便至關重要,強迫自己在意識上或行為上「鬆手」,不聚焦於衝突,可以藉由離開衝突現場,或藉由思緒放空,帶自己遠離衝突,將自己和衝突之間拉出安全距離。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

4.允(允許):

拉出距離之後,情緒若仍高張,則「允許」自己的情緒奔流,由自己開口引導自己:「我『允許』自己是可以生氣的。」以嘴巴理性引導內在的情緒,亦可以伴隨動作如:哭泣、怒吼、跺腳,只要不是傷害他人,都是可以允許的發洩動作。

5.納(接納):

允許自己可以有情緒,意味著自己是完整的人,一個完整的人勢必存在著各種情緒。在允許之後,便是「接納」這份衝撞的情緒,仍由自己引導自己,我耳聽我口的方式,告訴自己:「我接納自己是可以生氣。」這一「接納」是非常重要的一環,代表我理解、認同我自己。此刻若能配合深呼吸,就更能達到感受與理性合一的狀態。

6.心(用心欣賞):

此步驟與「聽核心」的「心」為同一精神,只是欣賞的對象從孩子,改為自己,自己給自己欣賞,例如「我欣賞自己即使生氣,也沒有放棄和孩子溝通」、「我欣賞自己是個勇敢面對困境的媽媽/爸爸」。

透過上述六道安全閘門,讓情緒自己跑一會兒,也讓自己與孩子都安全的下莊。不在情緒高張時對話,是情緒來時最重要的守則。而平穩,則是開啟對話的唯一道路。

六道安心護法的閘門,隨時都可以啟動,讓自己脫離情緒勒索,不讓情緒影響生活品質。

而此六道程序,依事件大小,依狀況使用,不一定按照順序操作,也不一定六道閘門全部啟動,可依照需要挑選自己適合的安全閘門。但初期為了熟悉脈絡、養成習慣,建議最好按照順序練習,直到熟練後,可依照需要,在適當時機提取使用。

《薩提爾的親子情緒課:以愛的對話,陪孩子走過情緒風暴》一書,李儀婷著,天下文化出版。圖/《薩提爾的親子情緒課:以愛的對話,陪孩子走過情緒風暴》一書,李儀婷著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
教養薩提爾