alexa
置頂

賴森賢中年轉行做農夫有成

文 / 蕭維文    
2002-08-01
瀏覽數 19,850+
賴森賢中年轉行做農夫有成
分享 Line分享分享 複製連結

苗栗公館鄉曾經是台灣裝飾陶瓷的重鎮,但隨著產業外移而沒落,賴森賢的「歡樂田園」,為這個沈寂的小鎮,重新點燃了一線生機。

從高速公路下公館的交流道,向路邊店家探詢福星村的去路。「到歡樂田園嗎?」店員像是被探詢過千百次般的直覺回答。花團錦簇的歡樂田園突破苗栗唯草莓是尊的休閒農業面貌,並成為公館鄉農業休閒產業的新龍頭。

循著店家的指引,在阡陌小徑的田園間,發現了植滿各式香草的桃花源,猶如英式庭園的植栽,在艷陽下散發出濃郁的花香及異國情調。現年四十七歲的歡樂田園負責人賴森賢強調,「我們賣的正是鄉村的感覺。」

改種香草現轉機

假日裡,花園裡擠滿了遊客,附設餐廳更是得排隊預約,讓人見識到歡樂田園的特有魅力。這座花園正是賴森賢中年轉業的傑作。

曾是快遞公司苗栗地區主任的賴森賢,十二年前玩票性質種起有機蔬菜,為免調回台北總公司的舟車之苦,1993年決定中年創業,當個全職農夫,堅持做自己的主人。

但創業之路並非一帆風順。當時有機蔬菜正流行,他卻因為栽植技術及財務調度的困難,有機蔬菜生機餐飲的生意苦撐了七年,負債累累,甚至遭黑道追討債務,賴森賢幾乎崩潰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章