alexa
置頂

波西米亞玻璃在說話

文 / 徐嘉卉    
2002-07-01
瀏覽數 15,500+
波西米亞玻璃在說話
分享 Line分享分享 複製連結

電影「布拉格的春天」(其原著為《生命中不能承受之輕》),是捷克民族歷經亡國苦難後留給人類歷史的文學省思;今夏,在台北市立美術館展出的「布拉格之玻光璃影——向魯賓斯基學派致敬」,更是捷克人以最擅長的波西米亞玻璃工藝與世界的不朽對話。

1939年到1989年捷克被德國與蘇維埃政權集權統治,然而在這樣黑暗的時代裡,藝術家史坦尼斯拉夫‧魯賓斯基(Stanislav Libensky)從祖國玻璃傳統工藝裡找到了創造之光。

玻璃充滿了想像力

「玻璃是光的容器,充滿了想像力,」魯賓斯基說。

1950年代蘇聯占領捷克,體制改變,文化藝術存在目的變成歌功頌德,捷克藝術家思索未來該何去何從時發現,統治當局一定想不到傳統的波西米亞玻璃工藝,可以轉變為能夠表達奔放思想的媒介,「於是,藝術家就偷偷跑到玻璃工廠裡頭去說心裡的話,」琉園創辦人王俠軍說。

魯賓斯基與夫人布莉赫多娃(Jaroslava Brychtova),攜手帶領捷克藝術家跳脫玻璃只是高腳杯器皿的思考牢籠,「引導光線進入大塊玻璃的中心,創造出另一層次空間,」魯賓斯基提出這樣的概念後,開始教育兼創作的生涯。1998年魯賓斯基與布莉赫多娃完成在「布拉格之玻光璃影」展覽入口展示的作品「聖袍Ⅱ」。(見頁298圖)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章