alexa
置頂

隱私權該交還給誰?臉書向蘋果發動文宣戰

文 / 何晨瑋    
2020-12-17
瀏覽數 18,800+
隱私權該交還給誰?臉書向蘋果發動文宣戰
圖/取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

四大科技巨頭的聽證會在今年7月結束,彷彿受到詛咒般,Google、臉書(Facebook)接連遭美國政府指控違反「反托拉斯法」。如今身處風暴的Facebook,今日(12/17)更直接刊登全版廣告,公然向蘋果隱私新規宣戰,這場爭端,再次突顯用戶隱私權的重要性! 

引爆整起事件的爭端,正是先前蘋果公布App Store的全新隱私政策,要求App Store開發商提供更詳細、完善的隱私使用說明,以便用戶在下載App前,能夠了解自身的隱私資訊,將會被如何使用。

面對這項隱私政策的重大異動,Facebook急得跳腳,今(17)日大動作在《紐約時報》、《華爾街日報》、《金融時報》和《華盛頓郵報》上刊登全版廣告。

標題大大寫著「我們一同與世界各地的小型商家,挺身對抗蘋果」,公開批評蘋果最新的隱私政策,並指出蘋果iOS 14作業系統的更新,將限制Facebook等公司蒐集用戶的相關數據,和投放目標式廣告(targeted advertising)。

臉書刊登在多家報社的聲明。圖/臉書刊登在多家報社的聲明。

蘋果隱私新規,真的構成爭議? 

根據《紐約時報》報導指出,整起事件的核心,正是Facebook和蘋果雙方的營利方式有極大的分歧,蘋果希望提供用戶付費服務,而未來減少對於廣告商的需求;而Facebook則是提供用戶免費服務,並以投放目標式廣告向廣告商收費。

然而,早在今年6月,蘋果就已在開發者大會(WWDC),預告iOS 14作業系統將會更重視用戶隱私,包含是否蒐集姓名、地址、電子郵件、付款資訊、和瀏覽歷史紀錄等。

但此消息公布後,隨即引來App開發商與廣告主的反彈,因此推遲到2021年初正式實施,而未來隱私新規上路後,蘋果用戶在下載App之前,會事先了解詳細的隱私資訊,並依據以投放目標式廣告為導向「追蹤用戶」、以連結使用者帳戶、其他裝置為導向的「關聯到用戶」及「不會關聯到用戶」的三大類數據。

蘋果隱私新規實施後,用戶可在下載前了解詳細的資訊。取自Apple圖/蘋果隱私新規實施後,用戶可在下載前了解詳細的資訊。取自Apple

蘋果公司發言人在聲明中表示:「用戶有權知道自身的數據在何時被蒐集、被共享至其他App和網站,他們有權選擇是否允許這些事的發生。」

並進一步表示:「iOS 14中的App追蹤透明度規定,並未要求Facebook調整追蹤用戶,和創造目標式廣告的方式,僅是要求他們給用戶選擇的權力。」

你信嗎? 臉書:我們正為中小商家挺身而出!

早在2019年紀錄片《個資風暴:劍橋分析事件》(The Great Hack)就曾揭露英國數據公司劍橋分析(Cambridge-Analytica),透過Facebook應用程式,蒐集超過5000萬名用戶的個資,進而投放政治廣告,試圖影響英美各國的政治活動。

如今Facebook大動作在多家報社刊登全版廣告,並聲稱此舉除了對蘋果有利之外,更建立網站抨擊蘋果的隱私新規,恐對小型商家造成傷害,但卻隻字未提自身因隱私新規所帶來的損失。

Facebook也在聲明中,援引Deloitte的調查,指出44% 的中小型客戶在疫情衝擊下,開始在社群媒體上增加利用個人化廣告;然而在沒有個人化廣告下,根據Facebook的數據顯示,小型客戶花相同的預算,銷售額減少60%以上。

Facebook廣告副總裁李維(Dan Levy)強調Facebook正為小型企業說話,並表示:「我們現在正在採取措施,因為我們聽到了你們中的許多人,特別是小型企業,你們擔心蘋果公司的變化,將會影響你有效地吸引客戶,更不用說在新冠疫情中生存。」

Facebook和蘋果雙方商業利益相互衝突,再次突顯「用戶的隱私權該交還給誰?」問題的荒謬性,用戶的隱私權屬於體驗線上服務的「用戶」,還是不斷吸引用戶注意的「廣告商」?

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國FBApple