alexa
置頂

美國48位檢察長指控壟斷!臉書被迫與IG、WhatsApp分家?

文 / 何晨瑋    
2020-12-10
瀏覽數 13,900+
美國48位檢察長指控壟斷!臉書被迫與IG、WhatsApp分家?
圖/臉書遭指控違反壟斷法。取自unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

四大科技巨頭的聽證會在今年7月結束,彷彿受到詛咒般,Google、臉書(Facebook)等科技巨擘接連遭美國政府指控違反托拉斯法。其中,臉書尤其是眾矢之的,未來恐拆分Instagram、WhatsApp? 

繼10月美國司法部向字母公司(Alphabet)旗下的Google,控告其濫用身為全球最大搜尋引擎的優勢,Facebook的訴訟恐成為美國20年來最重大的反托拉斯(Antitrust)案。

週三(9日),美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)和來自46州、哥倫比亞特區和關島的共48位州檢察長對Facebook提起反壟斷(Antitrust)訴訟,此消息也導致Facebook股價收盤下跌近2%。取自unsplash。 圖/取自unsplash。

反壟斷爭端〉臉書併購新創公司,扼殺用戶選擇 

48位州檢察長共同指控Facebook併購Instagram和WhatsApp的兩起交易案是不合法的,更認為Facebook成為反市場競爭的社群巨頭。檢察長們認為,Facebook透過併購、排擠未來可能成為競業的新創公司,使用戶沒有更優質的選擇,進而損害用戶的利益。

他們進一步要求聯邦法院介入,強制將Instagram、WhatsApp從Facebook中拆分出來,並限制Facebook不得再進行價值1000萬美元以上的併購案。

根據《NPR》報導指出,紐約州總檢察長詹姆斯(Letitia James)表示,「近十年來,Facebook利用其主導地位和壟斷力量,壓制並扼殺其他較小的競爭對手,這一切都是以犧牲日常用戶為代價。」

詹姆斯進一步表示,「今日我們所採取行動,正是捍衛受到Facebook非法行為,所傷害的數百萬消費者和許多小型企業。」

臉書執行長祖克伯。取自臉書官網。 圖/臉書執行長祖克伯。取自臉書官網。

臉書反擊〉收購案都經過FTC的批准 

Facebook 在2012和2014年,分別以10億美元,收購以照片分享為主的社群媒體Instagram;2014年則以190億美元,收購加密通訊軟體應用程式WhatsApp。

然而,Facebook對此也透過官方部落格正式回應,這兩起收購案皆獲得FTC的批准,並表示反托拉斯法的存在,是保護消費者和促進創新,並非懲罰成功的企業。

臉書副總裁兼法務長的紐斯特德(Jennifer Newstead表示,政府正對美國企業發出不寒而慄的警告:任何出售都不是最後章節,沒有一筆收購是不可改變的。

臉書副總裁兼法務長的紐斯特德(Jennifer Newstead)。取自臉書官網。圖/臉書副總裁兼法務長的紐斯特德(Jennifer Newstead)。取自臉書官網。

紐斯特德更表示,用戶和中小企業並非不得已選擇Facebook的服務,反之是因為我們可以提供用戶最多的價值。

其中值得注意的是,早在先前的美國大選期間,已有不少美國用戶不滿社群平臺Facebook、Twitter限制言論自由的情況下,紛紛轉移到限制較少的新興社群平臺Parler及Gab。

今年美國政府相繼向科技巨頭,提起反托拉斯訴訟,可預期這場法律戰,恐耗日費時。在判決未定案前,受到美國用戶愛戴的新興社群平台,會否循過往模式、遭到社群巨頭們併購?已是業界的觀察焦點。

分享 Line分享分享 複製連結
亞馬遜AppleFBgoogle