alexa
置頂

南韓性侵犯趙斗淳出獄,下一步是開咖啡廳、搬家,或脫軌再犯?

文 / 陳慶德    
2020-12-19
瀏覽數 18,550+
南韓性侵犯趙斗淳出獄,下一步是開咖啡廳、搬家,或脫軌再犯?
圖/幼童性侵犯趙斗淳。取自Naver
分享 Line分享分享 複製連結

震驚南韓的幼童性侵犯趙斗淳日前出獄,再度引爆社會爭論、群情激憤!重返社會的他,計畫開咖啡廳「重新做人」,執法單位的嚴密監控,真的能夠嚴防他脫軌再犯嗎?

曾於2008年犯下驚動南韓社會的「幼童性暴力案件」的主嫌趙斗淳(조두준,1952-,出獄已經68歲),於12月12日「減刑」期滿出獄,正式結束他長達12年的牢獄生活,即刻重返到社會。

然而,他的「更生」之途,甚至恢復到正常生活的日子,仍是遙遙無期。因為他的出獄,對於被害者、社會大眾,甚至對他自身而言,都成了另外一道緊張關係的開始。

首先,從被害者層面而言,南韓當地許多媒體皆已披露,當年受害者家屬在趙斗淳未出獄前,仍是居住在「案發現場」的京畿道安山市檀園區(경기도 안산시 단원구)。然而,趙斗淳出獄前的「宣告」,他還是覺得老家住得習慣,出獄後將返回安山市居住,甚至還計畫開起咖啡廳「重新做人」。

但這樣的「宣言」馬上引起社會恐慌,因為趙嫌老家,距離離當時被害者住處僅僅不到一公里之處。

而被害者家屬迄今仍對趙斗淳無法諒解,主因在於趙嫌多次於媒體前發言,言及當年的犯案。除了「全然不記得對這幼童做過什麼事」外,他還把受害小女孩慘遭毒手後,當時不僅動了人工肛門手術搶救生命,從此一生都得帶著尿袋出門的「悲劇」,全然推給「酒精」作祟。

易言之,趙嫌陳述他在喝醉酒、意識不清之際,犯下「失誤」。而這樣的發言,當然讓被害者家屬與民眾氣憤不過,被害者父親甚至指責趙嫌即便在牢中度過12年時間,仍對自身的所作所為毫無懺悔。而根據最新消息,被害者家屬已經決定遠離當年「案發現場」老家,以避免趙嫌出獄後,對被害者造成「第二次創傷」。

另一方面,南韓社會大眾對於趙斗淳慘無人寰的性侵幼童事件,仍是氣憤填膺,不僅僅南韓社會,就連台灣許多讀者,恐怕都有看過依據此真實案件改編的《希望:為愛重生》(2013)一片,印象深刻。

他出獄引發社會爭論,61萬人連署反對

儘管趙斗淳出獄前,南韓社會因他,就已經進行多次爭論與改革,包括重思從趙嫌犯案入獄時,言及「自身在心神微弱(심신미약)狀態下,失去辨別事物能力,而犯下大錯」獲得減刑一事,是否合理適當。此外,2010年的「化學去勢」,或2011年延長對未成年者犯下性暴力嫌犯的「公訴追溯期」,甚至廣為人知的是,在他出獄前三年,2017年9月6日,南韓青瓦台國民請願網上,竟有高達61萬5000名國民共同連署,齊聲反對趙嫌如期出獄等,都可看到南韓國民多麼「厭惡」趙斗淳此人。

但我們若從積極正面角度來看,趙嫌無疑成為推動近代南韓司法改革的一位罪犯,儘管這樣的改革,是建立在一位小女孩、一戶家庭、一樁悲劇,甚至是眾多國民的怨恨上。

而趙嫌出獄,他的一舉一動,想當然耳地引起南韓國民關注,因此,在趙男出獄當天,獄外早已聚集大批媒體跟拍,氣憤民眾也早已在外等待他出獄,準備要好好的蛋洗「伺候」他,而趙男坐著警方特別安排的車子返鄉,也是引起社會一片譁然,質疑大眾口中的「王八蛋」趙男,為何有此「特殊待遇」?

回到安山市老家居住的趙男也不安寧,成為過街老鼠,人人喊打。民眾剪斷趙男家裡的暖氣瓦斯,不准他開伙、暖身外,許多網紅也跟風來到趙男家附近拍片,而根據最新消息,趙男的房東也「順應民意」,下了逐客令,要他與妻子搬離住處。

「在裡面僅僅是監獄,來到外面才知道是地獄」

那麼,趙斗淳現今的狀況又是如何呢?或許他萬萬沒有想到,「在裡面僅僅是監獄,來到外面才知道是地獄。」

眾所皆知,南韓執法單位為了避免趙嫌出獄「再犯」,曾特別快馬加鞭地於11月初開始,對他進行將近150小時以上的「心理強化治療」課程。據統計,趙男若是包含之前(2017-2018年)的心理輔導課程,換算下來,他在重返社會前,就已經接受長達550個小時的心靈治療課程。

而當趙嫌出獄後,他身上得配戴長達七年的電子腳鐐、資訊的公開、多支監視器的控管,甚至根據最新消息,警方也已經針對「服刑結束」的趙男,祭出禁止他夜間(晚上9時至隔日早上6時)外出,與過度飲酒(血液中酒精濃度須低於0.03%)、出入教育機構,以及接近受害人200公尺以內、接受預防性暴力相關課程等手段;這些措施都是避免趙斗淳「再犯」。

然而,不論是把事故不負責任、「避重就輕」推給酒精,抑或已經「真心懺悔」的趙男,從某個角度而言,當他結束法律牢獄制裁後,回到社會,應能深深感受到,太多雙眼睛看著他。在「情感」上,無法原諒他的過去行徑的人,仍是大多數,而這也就成為對趙斗淳的出獄後的「艱難考驗」。

事實上,被害者、社會民眾、加害者等三方,若有任何一方發表過激的言論,或行為脫軌的演出,都可能牽動著彼此,再度引起紛爭。從趙斗淳出獄以來,激起萬千波瀾,而平息之日,恐仍是遙遙無期。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
韓國電影韓國