alexa
置頂

韓國近年最人神共憤性侵犯出獄,為什麼引爆全國眾怒?

他重回自由,受害者卻一輩子陰影……
文 / 魯皓平    
2020-12-14
瀏覽數 41,350+
韓國近年最人神共憤性侵犯出獄,為什麼引爆全國眾怒?
分享 Line分享分享 複製連結

對比性侵犯趙斗淳能重新享受人生、但受害者家庭卻因為嫌犯的出獄而必須搬家,如此諷刺的現實,竟真實的上演……

近日,韓國社會掀起了一股怒不可遏的怒吼,關鍵在於性侵犯趙斗淳(조두순)服刑期滿出獄,但只關了12年便重獲自由的荒謬和被害者終身陰影、復健初期需要裝尿袋的悲劇──如此天壤之別的待遇自然無法平息眾怒。

《dispatch》報導,最令許多人無法理解的,係嫌犯趙斗淳從出獄到返家的過程全部都有警方層層保護,到了住家後至今依然有警察重兵看守,只為預防民眾因為群起激憤而攻擊;對比他能重新享受人生、但受害者家庭卻因為嫌犯的出獄而必須搬家,如此諷刺的現實,竟真實的上演……

如果你曾看過2013年的韓國電影《希望:為愛重生》,勢必更能為電影中的無奈感同身受。

無惡不作 前科多到罄竹難書

趙斗淳犯案時的模樣圖/趙斗淳犯案時的模樣

嫌犯趙斗淳過往的前科完全是罄竹難書的代名詞,1952年出生的他,在2008年犯下性侵女童的事件之前,就已經累積了17項前科,包含1983年的性侵傷害19歲少女案件,但他只被判刑了三年,以及1995年以喝醉為由對一名男性傷害致死,結果也只判了兩年。

出獄後,趙斗淳沒有任何悔改的跡象,2008年12月11日,當年僅是八歲的小學女孩娜英(나영이)經過京畿道的某間教堂,就被嫌犯襲擊,並拖進教堂廁所性侵。

弱小的女孩,力氣自然不是成年男子的對手,趙斗淳脫下褲子後強逼女孩就範,但娜英頑強抵抗,隨後趙斗淳竟用暴力毆打她,更咬了娜英的臉頰,再強壓她的頭至馬桶水箱使其無法呼吸,她的鼻樑還被打斷、牙齒也搖搖欲墜。

更惡劣的,是性侵過程中,趙斗淳還用馬桶疏通器強吸被害者的肛門,致使她骨盆骨折、部分大小腸流出體外壞死、肛門與性器官80%壞死而陷入昏迷。

慘無人道的人神共憤犯行

嫌犯出獄返家的過程受到警方層層保護圖/嫌犯出獄返家的過程受到警方層層保護

為了湮滅證據和沖掉精液,嫌犯將大量的冷水沖刷,等到娜英最後被路人發現時,趙斗淳早已逃逸無蹤;緊急送醫的女孩最終雖然救回了一命,但終身需要裝人工尿袋和人工肛門,大小便都需要他人的協助。

延世大學的主治醫師分享了當時治療的狀況,因為女孩裝上屎尿袋後,她將無法正常的生活,也一輩子沒辦法和同年齡的小孩一起玩,她甚至不願意吃飯,「我問她為什麼不吃,她說如果可以把屎尿袋拿掉,那我才願意吃飯。」顯見進食後會對她產生的後果,早已讓她苦不堪言。

如今,已經20歲的女孩在這個本來就應該享受青春歲月的時光裡,卻依然必須面對她永遠無法跨出的陰影和傷痛,那種沉重不只是生理上的不便,更是從整個心理的抑鬱,應對著你我永遠不能想像的晦暗……

引爆公憤:南韓法律怎麼了?

趙斗淳家中目前受到警方的看守,預防民眾攻擊圖/趙斗淳家中目前受到警方的看守,預防民眾攻擊

可悲的是,南韓的法律並沒有辦法給受害者一個公道──在法庭上受審時,趙斗淳堅稱他處於酒醉而意識不清的狀態,在當時有期徒刑只有15年的法律狀態下,他又因為精神狀況而被法官判定只須服12年徒刑,服刑期間還以「監視器電磁波令人興奮」為由在獄中打手槍被逮,荒謬行為令人咋舌。

當年在法庭上,檢方逼迫受害人出庭並不斷重複她的證詞而受到嚴重批評,後來女孩父母向檢方提起訴訟,法官最終判檢方必須賠償受害者1300萬韓元(約台幣36萬)的精神損失。

趙斗淳事件的判決引爆全民公憤,後來韓國國會在2010年修法,調整有期徒刑上限至30年,同時廢除對未滿13歲兒童性侵的公訴時效,電子腳鐐的配戴時間也可達30年。

性平團體高舉「閹割」嫌犯的標語在路中抗議圖/性平團體高舉「閹割」嫌犯的標語在路中抗議

2012年時,韓國國會也通過了所謂「性侵兒童慣犯化學閹割」之法案,這讓韓國成為亞洲首個推行化學閹割的國家,意即若性侵兒童且非初犯者,將透過法律制裁,犯嫌將強制被施打藥物使其喪失性慾。

而為了遏止兒童性暴力事件不再發生,相關的犯罪者已不得再以酒醉引發精神耗弱為由申請減刑。

但這一切也許看似合理的修法,卻是一個女孩完全犧牲了她的青春歲月而換來的悲慟。

趙斗淳12月12日出獄後,他乘坐的公務車沿途被警方「護駕」,所到之處全都是抗議布條和叫罵聲,攻擊的雞蛋也是滿天飛舞──最令民眾不能諒解的是,為什麼要花這麼多資源,保護一個窮凶惡極的罪犯?受害者的家屬究竟情何以堪?

嫌犯穿的外套 連廠商也覺得蒙羞

警方強調會嚴密監控趙斗淳的行動和生活圖/警方強調會嚴密監控趙斗淳的行動和生活

此外,趙斗淳的惡名,也讓法國(France)羽絨外套廠商蒙羞,這係因嫌犯在出獄時,身穿的便是「EiDER」牌子的羽絨外套,公司也罕見地發表聲明:

아이더 측은 "오늘 아침, 끔찍한 아동 성범죄로 국민 공분을 샀던 조두순이 아이더 패딩을 입은 채 출소했다. 국민들과 밀접하게 소통하고 있는 저희 아이더는 이번 일로 깊은 유감과 당혹스러움을 금할 수 없다"고 밝혔다.

그러면서 브랜드 이미지 훼손을 우려해 "아이더 로고 크롭이나 모자이크를 정중히 부탁드린다"고 호소했다.

「今日早晨,犯下性侵兒童惡行、引起全民公憤的趙斗淳出獄,他當時身穿本品牌的羽絨服飾。我們對此深感遺憾且意外,鄭重懇求媒體報導時,對本公司的商標進行馬賽克處理。」

趙斗淳返回住家至今,依然有超過百名民眾在嫌犯的住家外「駐守」,隨時準備對嫌犯叫囂。

現在他的家中裝有24小時的監視裝置,以及他必須配戴電子腳鐐,且在專門觀護人24小時一對一監視下生活;警方表示,犯嫌住家周邊已經新增超過15個監視器,多設置了超過30盞照明設備,加上更加嚴密的巡邏。

(圖片來源:tbs

分享 Line分享分享 複製連結
韓國性騷擾性別平等