alexa
置頂

聚焦數位轉型 擁抱品牌與智慧製造之路

數位轉型到底如何轉-系列文章7 台萬工業
2020-12-10
瀏覽數 31,600+
聚焦數位轉型 擁抱品牌與智慧製造之路
圖說:台萬工業創辦人白政忠董事長與總經理白亞卉透過解決問題、聚焦數位轉型,將公司帶向新里程碑。
分享 Line分享分享 複製連結

總部位於台中,台萬工業在印尼與台灣都有生產基地,和其他腳踏車零配件廠商不同,除了代工之外台萬更在歐洲發展自有品牌與銷售據點,市占率超過五成,如今在品牌與數位轉型雙雙加持下,無畏疫情衝擊,業績逆勢成長。

黃色機器手臂快速移動壓鑄,流暢地將軸心送上組裝線,以智慧製造生產一個個腳踏車踏板,隱身在台中大甲的台萬工業,所生產的腳踏車零配件拿下歐洲一半以上的市占率,產品行銷全球。

為了滿足品牌的接單與生產,台萬工業早從2013年就進行數位轉型,聚焦在台灣打造智慧生產線,並在2014年購入第一隻機器手臂,從半自動到全自動,人員調度與流程的調整一試再試,才終於成功。

台萬工業很早就導入各種半自動化的模組來輔助生產流程,降低成本。圖/台萬工業很早就導入各種半自動化的模組來輔助生產流程,降低成本。

以穩定的品牌訂單支持數位轉型

談起數位轉型,就不得不回顧台萬工業的品牌歷程,台萬工業總經理白亞卉分享,「我們很早就在思考導入各種半自動化的模組來輔助生產流程,降低成本,但這些其實都無法抵擋當時中國的低價競爭威脅。」為了優化流程,他們早在2008年就在台灣及印尼廠區率先導入管理系統,並使用VPN海底電纜系統連接,讓兩地的生產資訊同步,以滿足大量生產的訂單。

後來因為接觸歐洲市場,讓台萬工業看見了一群重視品質的高端客戶,於是他們在1998年和Marwi集團合併成立Marwi Group,拿下超過百年的UNION品牌與7國的銷售通路,踏上品牌之路。為了避免淪入價格競爭,他們甚至在荷蘭設置了Just In Time的即時供貨系統,提供歐洲的自行車組車廠與批發商72小時的即時供貨服務,以高品質和優質服務一舉成為歐洲自行車市場重要的供應商。

「過去專注於代工,訂單都掌握在客戶手中,只能拚價格、拚生產量。但發展品牌的價值不僅讓我的產品競爭力和利潤提升,也讓我們有機會和更多優質的台灣零配件供應商一起打群體戰,服務更多國際客戶。」白亞卉總經理如是說。品牌的知名度讓台萬工業成為許多國際大廠的指定供應夥伴,而穩定的訂單來源也支持了他們往後的數位轉型步伐。

聚焦解決關鍵問題,型塑企業共好文化

回顧台萬工業的數位轉型之路,除了從2013年廠區開始導入自動化生產設備與機械、2014年結合機器手臂創立台灣首條自行車踏板組裝智動化生產線,到了2017年,台萬工業更因應趨勢整合了客戶、雲端、ERP、MES、生產設備、物聯網等技術,全面投入數位轉型。

有別於一般企業的數位轉型首先聚焦於CRM(客戶資訊管理系統),台萬工業大力投資自動化生產線,先解決人力缺工的問題,再思考結合機聯網等新興技術,白亞卉總經理有感而發,「對傳統產業來說,數位轉型的過程,不管要導入AI、雲端或物聯網,最重要的是應該先解決第一線問題。」將最困難的問題先克服了,才能逐步讓老闆與員工都能接受運用創新工具來優化整個流程,甚至一步步完成資訊的串流,成功轉型。

「轉型之路不能急,必須一步步踏穩,很慶幸從我父親那一輩開始,就有創新的眼光與思維,願意擁抱改變。」白亞卉總經理笑說,台萬工業更逐步建立起企業內部共好的文化,她說:「公司就像是一個火車頭,數位科技加速轉型的步伐,我們希望員工與供應商也都能一起加入其中,共同成長。」

一路走來,台萬工業在創辦人白政忠董事長的堅持下,踏上品牌創新與數位轉型之路,為企業奠定了良好的體質與基礎。今年年底,台萬工業投資四億元在台建構的智慧工廠也即將完工,這座智慧工廠不只全面升級全自動生產線,更結合倉儲與庫存管理,從接單到生產、製造、出貨,以AI全面精算、加速決策,能同時串連起生產端與銷售端的資訊流,形成智慧生態平台,讓愈來愈多的台灣企業也有機會加入,一起在國際的舞台展現台灣自行車產業供應鏈的優勢與實力,迎向全球競爭。

2020年底台萬斥資4億的智慧工廠即將完工,除全面為自動化生產線之外,更能同時串連起生產端與銷售端的資訊流,形成智慧生態平台。圖/2020年底台萬斥資4億的智慧工廠即將完工,除全面為自動化生產線之外,更能同時串連起生產端與銷售端的資訊流,形成智慧生態平台。

台萬工業大力投資自動化生產線,先解決人力缺工的問題,再思考結合機聯網等新興技術。圖/台萬工業大力投資自動化生產線,先解決人力缺工的問題,再思考結合機聯網等新興技術。

台萬四期智慧工廠。圖/台萬四期智慧工廠。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型