alexa
置頂

實現「富市臺中新好生活」 臺中展現商業力與城市發展力

2020-12-10
瀏覽數 21,900+
實現「富市臺中新好生活」 臺中展現商業力與城市發展力
圖 / 市長盧秀燕打造活水經濟,上任2年為臺中招商引資7,155億。
分享 Line分享分享 複製連結

經濟活化與產業發展是城市進步的重要元素,臺中市長盧秀燕上任後,以「前店、後廠、自由港」的三大經濟策略,為臺中經濟注入活水,且臺中位處臺灣中心關鍵位置、產業基礎雄厚,多項重大建設逐漸展開,加上成功晉級為臺灣第三個擁有捷運的城市優勢,在近兩年間成功引進約7,155億元總投資額,其中民間自有投資部分便高達4,967億元。

先天優勢,加上市府積極協助廠商,透過公有地園區開發等策略營造產業扎根利基,在今(109)年第3季也創下「公司登記家數成長數」、「公司登記家數成長率」、「公司登記資本額成長率」、「商業登記家數成長數」、「商業登記資本額成長數」等5項經濟指標,勇奪6都之冠的亮眼成績。

臺中市積極協助產業覓地發展,圖為南屯區開闢精密機械科技創新園區,期待未來形成產業聚落。圖/臺中市積極協助產業覓地發展,圖為南屯區開闢精密機械科技創新園區,期待未來形成產業聚落。

水湳國際會展中心接軌國際,紮根產業建設與轉型

為吸引企業投資臺中,市長盧秀燕帶領團隊展現多面向的魄力與效率。包括自籌58億元興建水湳國際會展中心,完工後可提供近4,500個標準攤位,符合大型展覽、國際會議、多功能展演活動等多樣化需求,不僅可以更完整的方式向世界介紹臺中的產業優勢與能量,亦有機會爭取國際會展到臺中舉辦,作為串聯台灣經貿產業與國際舞台的重要平台。

臺中市大肚山脈下更是臺灣的精密機械黃金縱谷,就業人口超過三十萬人,年產值九千億元,是全球單位面積產值第一、密度最高的精密機械聚落。臺中市政府透過產業園區整體開發規畫,包括精密機械科技創新園區、神岡豐洲科技園區、太平產業園區、潭子聚興產業園區及大里夏田產業園區等,積極招商引資,並透過「地方產業創新研發推動計畫」協助產業升級轉型,厚實臺中市「後廠」實力及完整的產業聚落樣貌。

臺中多項重大建設陸續展開,預計111年完工的水湳國際會展中心,是串聯臺灣經貿產業與國際舞台的重要平台 。圖/臺中多項重大建設陸續展開,預計111年完工的水湳國際會展中心,是串聯臺灣經貿產業與國際舞台的重要平台 。

發揮陸海空獨特優勢,打造經貿自由流動樞紐

除了硬體建設之外,針對企業投資常遇到的各種法規限制或障礙,臺中市府特別設立單一招商服務窗口、招商工作小組及臺中市政府招商投資促進委員會等投資輔導制度,利用一站式服務提供投資企業全方位的服務。舉例來說,「招商工作小組排除投資障礙協調會議」,透過實地訪視及跨局處研商排除障礙,至今已召開過9次會議、協助共28家廠商解決投資問題,促成近196億元投資金額,十足展現市府加速中小企業投資落地,及協助臺商回流障礙排除的誠意和堅強後盾,要用軟實力將整個大臺中打造成為一個經貿資源自由流動的「自由港」。

今(109)年底捷運開通,陸海空暢通的交通優勢,持續醞釀臺中成為優質的產業發展城市。圖/今(109)年底捷運開通,陸海空暢通的交通優勢,持續醞釀臺中成為優質的產業發展城市。

開創極大化經濟共伴效應,形塑最宜居宜業的幸福城市典範

根據中央投資臺灣事務所「2020投資臺灣三大方案」數據顯示,臺中市投資案件為全國第一,截至109年11月,共有158家投資臺中,占全臺比例23%,總投資金額達2,057億元,創造超過1萬5千個就業機會,尤其投資案多屬營運總部、研發中心、擴廠及設備智慧化升級等長期投資項目,將有效促進產業升級。

從致力發展會展產業以爭取國際商機,到提供優越投資環境來扶植在地企業招商引資,再結合臺中海港、空港、陸路暢通的獨特優勢,開創出極大化的經濟共伴效應,在臺中市府團隊的努力用心下,為市民和企業打造出一個宜居宜業的「富市臺中、新好生活」幸福城市!

(臺中市政府 廣告)

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
捷運台中