alexa
置頂

人、客戶、代理與通路是關鍵的中國經驗

文 / 莊素玉    
2002-07-01
瀏覽數 14,600+
人、客戶、代理與通路是關鍵的中國經驗
分享 Line分享分享 複製連結

Q:可不可以談談你來中國幾年了?可以分成幾個階段?

A:就我自己來看,包括以前在HP(1992年被台灣惠普派到中國)、在Microsoft(1996年被微軟派到中國),然後到了Cisco(1999年派駐中國至今),這中間所累積的、所接觸的,包括客戶、政府官員、企業,還有通路、代理,這邊叫渠道,另外包括IBM、HP、Microsoft、軟體公司,這些公司就我來看,都知道大家的長處、大家的短處,個人及整個市場上的消長。還有一點很重要的是,在這幾年當中,我們有非常多跟本地的公司、跟本地的企業的經驗,知道這些整個產業的情況,都是很有趣的未來發展。

從全世界的科技來看,我大概每一季都要參加兩次,對外去跟他們(大的投資公司)交換經驗。瞭解現在到底整個金融的發展、投資的發展趨勢,然後包括Cisco也會做一些風險討論,也會注意整個產業動態,以及怎麼去跟投資者討論案子等等。

中國經驗學到市場互動與瞭解

Q:講講你的中國經驗第一階段是什麼?雖然你在惠普公司,對你個人來講,是一個什麼樣的階段?

A:1993年我負責中國華普公司,名義上是副總經理,但實際上什麼都管,因為總經理是中方人,所以我一開始等於在中國是一家合資企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章