alexa
置頂

10年被盜3億元!三種人最易成為不法理專的肥羊,一文搞懂如何自保?

文 / 沈瑜    攝影 / 黃菁慧、蘇義傑
2020-12-03
瀏覽數 19,150+
10年被盜3億元!三種人最易成為不法理專的肥羊,一文搞懂如何自保?
金錢經手理專,民眾要當心。圖片來源:pexels。
分享 Line分享分享 複製連結

近一年來,銀行理專監守自盜事件層出不窮,A錢金額還愈來愈大,有的還達上億天價;過去十年理專弊案,一共有35件,涉案銀行就有22家,等於說全台38家銀行中,2/3都曾出包。民眾該如何自保?

「真的是幾顆老鼠屎壞了一鍋粥!」一位理專忿忿不平地說,自從上禮拜,金管會因玉山銀行兩次理專A錢事件,重罰2000萬元,並停止兩名高層職務三個月,「現在我們都成了成為過街老鼠,消費者覺得你們理專就會做這件事。」

近一年來,銀行理專監守自盜事件層出不窮。

由金額大小一字排開,玉山板橋埔墘分行前蔡姓理專,爆出挪用2名客戶3600萬;永豐銀行游姓前理專自2015年,挪用客戶7000萬;同樣是玉山銀行,其高雄鳳山分行,潘姓前理專,自2013年挪用客戶1.09億資金;華南銀行新生分行,張姓前襄理,自2005年起,A了24名客戶近2億元……。

這位理專十年A了客戶將近3億元!

最大款的,是從2010年就開始作案,直至11月才被客戶發現。

台新銀行中和分行周姓理專,利用與老客戶熟識關係,假借方便業務作業為由,請客戶先在空白出款單用印、簽名,再私下將客戶帳戶金額匯至自己親友銀行帳戶,以規避內控、製造資金斷點。最後,再匯回自己名下帳戶,總共3名客戶受害,被A了近3億!

今年金管會因理專A錢而開出的罰單,金額高達6000萬元,創歷史紀錄。而過去十年理專盜領、挪用客戶資金弊案,一共有35件,涉案銀行就有22家,裁罰金額共1.69億元,等於說全台38家銀行中,三分之二都曾出包。

「迪士尼電影《愛.滿人間》,製片人將銀行設為不正當手段賺取更多利潤的角色,這部影片強調,誠信是經營最重要價值, 從基層到經營管理階層,都要有從業責任。」金管會主委黃天牧,上禮拜記者會上一開頭就語重心長說,不希望銀行就此淪為吝嗇、小人、欺騙客戶的形象。

金管會主委黃天牧對不法理專深惡痛絕、大加裁罰。黃菁慧攝影。圖/金管會主委黃天牧對不法理專深惡痛絕、大加裁罰。黃菁慧攝影。

三種人最可能成為肥羊:中高齡、大忙人、不懂數位

今年裁罰案的違規類型,主要有五種:理專挪用客戶資金、不當勸誘客戶借錢買保單;以及,理專或行員跟客戶私下有借貸關係或是資金往來,例如幫客戶代墊款項等。

第四種,幫客戶保管印鑑、已簽章的空白表單和密碼。藉此,趁機私自將自己或配偶的其他銀行存款帳戶,新增為自動化約定轉入的帳戶,並將客戶存款轉入。

第五種最嚴重,有理專或行員甚至「偽造文書」。譬如,挪用客戶清償房貸或申購基金的款項,偽造存摺交易、基金對帳單給客戶。

「我還聽過:有客戶找理專來家裡領錢給他,理專持有密碼,直接幫客戶領大筆現金抬到家裡。」現役理專說,虧空現金卻假報錯帳,也時有所聞,可說是「天天發生這樣事情,只是還沒發現!」

綜觀理專弊案,有三種人最可能成為不肖理專的肥羊。

第一種,是上了年紀的高資產戶,且不常檢視自己資產,給了理專大盜鑽漏洞機會。理財專欄作家李雪雯指出,許多長輩,尤其獨居老人普遍心裡寂寞,當有人對其噓寒問暖時,更會把對方當做最信賴的對象。

第二種,就是大忙人。「愈忙的人越容易被騙,因為什麼事都叫理專處理。」不具名理專表示,受害者通常都是懶得處理、或相信理專、或在國外,給理專密碼直接在網銀操作,有的理專一開始真的幫忙,久了就會心生歹念。

第三種,不懂數位的人。這些人容易把行動銀行密碼提供給理專,就容易被A錢。這等於是將印章與存摺、密碼都交給理專,「講不好聽一些,就是慫恿理專做壞事!」李雪雯直言。

不要輕易把行動網銀密碼提供給別人!蘇義傑攝影圖/不要輕易把行動網銀密碼提供給別人!蘇義傑攝影

選理專,有四大「撇步」

另外,從理財目的來說,對於第一次接觸理專,應如何篩選理專?李雪雯建議四撇步。首先,先觀察對方3個月到半年,看看他一路所推薦的商品,事後都有沒有「出問題」?

第二,是否一年到頭要客戶更換投資標的?若是,李雪雯認為這絕對不會是有良心的理專。因為轉換標的,才有手續費(佣金)收入。這種理專,千萬要避而逃之!

第三,理專是否只會「孤注一擲」?若理專強力推薦重壓單一投資標的,那就風險很大。李雪雯建議,投資人一定要徹底執行「資產分散」的投資原則,這是降低虧損風險及防止所有財產遭盜用的重點。

第四,小心那些愛說大話的理專!李雪雯提醒,投資人一定要問:「我投資的風險有多高?風險有多大?」報酬率如果喊得太高,例如高出市場利率太多,譬如長期年複利報酬率高於銀行定存利率不到1%的4倍~8倍以上,「唬弄」的機會恐怕比較多!

老大人防詐騙,可考慮財產信託

對於中高齡又有一定資產消費者,李雪雯建議,可進行安養信託,並與銀行商議每月動用資金,及其餘資產的配置。

成立信託合約有何好處?首先,就不容易隨意動用資金,可以確保理財紀律;再來,以免失智風險,在神智不清狀況下動用;三、財產歸屬於受託人(銀行),不法理專也很難上下其手。

「若已退休的人,還想著賺大錢,理專就容易推高風險的產品,被騙的機率也變高!」李雪雯說,每一個人都應該先從「戒除貪念」開始。沒有貪念、就不會讓缺德理專出現「見縫插針」的機會。

【這樣做,防A錢!】 
一、不嫌麻煩:跟著理專到櫃台辦理、走流程。
二、重要證件不離身:隨時緊盯存摺、印章、身分證,以免被偷天換日。
三、交易過程要留證明:例如錄音存證、確認所有交易商品與細節。
四、要對帳:定時檢視對帳單,追蹤資金去處與投資效益。

分享 Line分享分享 複製連結
金管會
您可能會喜歡