alexa
置頂

以旅行、人通、徹底、智慧,翻牌中國

文 / 莊素玉    
2002-07-01
瀏覽數 13,950+
以旅行、人通、徹底、智慧,翻牌中國
分享 Line分享分享 複製連結

南京,曾為六朝古都,也是個龍蟠虎踞的石頭城,也是個耐人尋味的長江三都之一。它有江、也有河,也有內陸港;它有國民黨政府曾經駐留這裡過的痕跡,也有現代南京政府銳利改革的新氣象;它有悠悠秦淮河的思古之風情,也有浩蕩長江的剛硬之氣;曾經茂密的梧桐老樹陸續被砍伐遷移,為的是擴張南京市的馬路。

總而言之,南京特有的歷史文化風味,讓人離開了它,仍然懷念著。

華新麗華榮譽董事長焦廷標每次來南京,一定住到位處明孝陵、中山陵等保護區內唯一的旅館。在這兒,是明朝皇帝朱元璋的安息之地。

今年是華新麗華電線電纜進入中國大陸的第十個年頭。每年焦廷標幾乎都會到大陸走至少三趟。

所以今天的此行﹐只是他眾多大陸行的一次,也是他每次大陸行的縮影。焦廷標每次到大陸,一定與當地政府的領導餐敘話舊、巡視自己的工廠、拜訪客戶,以及在每天清晨與中國台幹散步。

「你來到這兒,想法就會不一樣,」近八十歲的焦廷標說。焦廷標口中的「這兒」就是大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章