alexa
置頂

歐盟復甦基金談定,怎麼發還搞不定

文 / 李國盛    
2020-11-30
瀏覽數 12,000+
歐盟復甦基金談定,怎麼發還搞不定
圖/歐盟想靠復甦基金挽救經濟。
分享 Line分享分享 複製連結

選後美國國會第一個重要議案,就是第二波紓困方案。相較之下,遲遲未能就紓困方案達成協議的歐盟諸國,最近也終於鬆了一口氣。

推出以來爭議不斷的歐盟「復甦基金」(Recovery and Resilience Facility),11月達成協議。復甦基金總額達到7500億歐元,是歐盟抗疫振興計畫最主要的主體計畫,該基金加上特別預算,歐盟決定要花上1.8兆歐元,其中包括大筆的舉債,挽救因為疫情影響的經濟。

歐盟「紓困」經驗不少,但無論是出錢的,還是收錢的,歷來爭議也不少。一如先前的紓困方案,歐盟方案要求接受援助的國家相關法令配合,這樣的安排,當然再次引起部分國家的抗議,匈牙利總理歐班(Viktor Orban)在內,都明言配合條件若太嚴苛,他將否決該案。

歐盟各國國情差異大,政府有不同優先順序,彼此需要競爭,以及早獲得「金援」。在此同時,有些國家,如義大利,過去做長期投資的紀錄並不特別令人欣賞,至於東歐諸國,過去接受歐盟補助過程經常不順利。

歐盟復甦基金表格圖/歐盟復甦基金表格

至於作為發放的主體,執委會受限於人力和技術,要快速把錢發出去也不是很容易。特別是要執行這方案,需要強而有力的政府,西班牙、義大利都不具備這些條件。因此,當疫情重回歐洲,聽到歐盟紓困計畫通過,各國其實很難高興得起來。畢竟,眼前他們還是要自己想辦法度過經濟難關,—直到錢下來為止。至於錢花了,對歐洲經濟真有助益?執委會認為,這項計畫最多將帶給歐洲平均2%的GDP 挹注。但前提是,各國政府不能把錢用來發退休金或是公務人員的薪水。

本文出自 2020 / 12 月號

2021 K型經濟復甦來了

分享 Line分享分享 複製連結
歐盟
您可能會喜歡