alexa
置頂

松翰轉型挑戰不景氣

文 / 羅詩城    
2002-07-01
瀏覽數 24,300+
松翰轉型挑戰不景氣
分享 Line分享分享 複製連結

老將松翰跟大嘴鱸魚扯在一起,好像我們是捕魚的,」自嘲是漁夫的松翰副總經理熊健怡語帶玩笑地說。以玩具語音IC起家的松翰,2000年推出大嘴鱸魚,在美國奇蹟熱賣,一舉打響松翰的知名度。

成立初期屢屢推出明星產品的松翰,一直維持良好的成長及獲利。1996年成立的松翰,第二年搭乘電子雞的順風車,以及後來的大嘴鱸魚等產品,營收自1997年的新台幣1.41億元,快速攀升至2000年的14.38億元;1998年的EPS(每股盈餘)甚至站上19.05元的高點;在去年《遠見》雜誌科技200強的調查中,雄踞第一強。

受景氣之累,去年小跌一跤,獲利和營收都呈現出負成長,但是EPS仍領先同業。松翰去年營收13.3億元,較前年衰退了7.5%;EPS也首度跌至6.74元,雖不如前兩年11.66元、9.66元亮眼,但依然傲視群雄,高居排行榜的第三強。

問及成功的秘訣,熊健怡爽朗地說,「平平順順過日子,沒有奇蹟,不靠surprise(驚奇)。」

面對成長的衰退,熊健怡認為,目前玩具的語音IC市場呈現四分天下的態勢,對手都不是省油的燈,要年年成長可不是那麼容易。

開拓新產品及市場

展望未來,松翰不期待明星商品是否出現,而是決定擴大攻擊面,採取兼具新產品及新市場開發的縱深策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章