置頂

2021年GDP有望破4,為什麼年輕人樂觀、年長者不安?

雜誌原標為〈K型復甦新局 年輕人樂觀、年長者不安〉
文 / 羅之盈    
2020-11-27
瀏覽數 35,600+
2021年GDP有望破4,為什麼年輕人樂觀、年長者不安?
賴永祥攝。
Line分享 articlefont

美國大選底定,國際關係進入新常態,台灣民心最新動向如何?《遠見雜誌》與「遠見民意研究調查」一年一度的「台灣民心動向大調查」全新出爐,發現兩大民心動向:經濟期待的世代落差、統獨意識的波動消長,透露出民眾對政經、外交的期待。

未來史家描述到2020年,注定是濃墨重彩。尤其這年的台灣,受惠於疫情控制得宜,又在中美矛盾之間扮演關鍵角色,因而罕見得到國際能見度。

於是,面對即將到來的2021年,《遠見雜誌》與「遠見民意研究調查」進行「台灣民心動向大調查」,一窺台灣人對經濟、外交、政治的期待。

調查結果顯示,人們對於明年總體經濟略微悲觀,其中,世代之間,觀感有明顯不同,此外,今年中共軍機屢屢飛越海峽中線,使得台灣局勢陷入緊急,因此《遠見雜誌》特別比較12年的統獨立場調查,發現大局動盪,促使觀望族群解離,更傾向積極表態。

足以見得,今年的台灣民情對於台灣未來的經濟動態和國際關係,都有了新轉折,而這也將默默牽動2021年的台灣走向。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台灣民心動向大調查兩岸交流